记忆大师 记忆大师 7.3分

关于《记忆大师》的几点小想法

黄豆豆红果果

难得写影评…巧了,上一篇写的是《催眠大师》,这一次动笔是为了《记忆大师》。

晚上刚看完《记忆大师》,总体感觉是一部值得一看的电影,个人感觉导演功力较之前有提升了,选角合适,整体电影节奏把控得不错,有很多对细节的刻画非常讲究,渤哥、老徐、段奕宏演技妥妥的都在线。

优点我不多说(因为功力太浅,说不好),我想说一下我觉得有点遗憾的地方……

1、影片时间线的模糊

在影片开头,江丰(黄渤)到记忆诊所取出记忆时碰上一对男女闹事,那个女子说:“来不及了,已经做了第二次手术,记忆已经被彻底删除了。”这是电影中第一次提出“第二次删除记忆”,意在强调一个概念:第二次记忆删除是个最终界限。此后黄渤重新装载记忆,发现记忆出错,记忆诊所给出了另一个概念:记忆重载后到第二次删除之间只有72个小时。

所以主线故事的发生时间,其实就是黄渤记忆重载后的那72个小时。

但是在观影时,我对时间的感知是模糊的,我不知道黄渤第一次做梦后距离记忆重载手术过去了多久,我也不知道他之后几次做梦时距离72小时的界限还有多久。

导演在片头强调了72小...

1、影片时间线的模糊

导演在片头强调了72小时的设定,但在其后的剧情中这个概念却被模糊了,我觉得这使得后面的剧情缺乏了一些紧迫感。个人感觉,可以在剧情中增加一些细节,例如说黄渤做梦后看了时间,或者是在后续剧情中时不时插入几个时钟的镜头,让观众能体会时间的紧迫。

2.老头人设有点尴尬

在影片开始没多久,导演就为揭示真凶埋下了伏笔:一个时不时来要钱的老头。

看完电影,我知道这个老头是雷子发现真凶的关键之一。在影片中,雷子偶然发现李小芸对沈汉强的车子很熟悉,而老头看到素描画后的反应让他确定了沈汉强才是真凶。

但是看完电影,我却始终不清楚的是,这个老头是谁?

其实观影的时候,我并没特别注意这个老头,隐约记得当雷子送李小芸回去时偶遇老头,老头看到了那副画像后说的是“她是谁”。那个样子让我感觉他认识画像上这个女子,甚至是他知道沈汉强和这个女子有交集,但是他并不知道女子的真实身份以及沈汉强和她的确切关系。

他难道是沈父么?我觉得不是,如果他是沈父,沈汉强能容忍他来警察局找他要钱?并且次次痛快地拿钱给他?如果是沈父,那他在见到画像的时候问的就不该是“她是谁”,而是“你们怎么会有她的画像”了。

3.作为幕后boss,对段奕宏的刻画不够

看完影片后,我知道段才是boss,并且他因为童年的记忆,对有同样遭遇的李慧兰带有特殊感情。

影片中交代了李慧兰的死是熟人作案,在影片中间,导演也埋下了一个伏笔“闺蜜作案”。那么已知凶手是沈汉强,他和李慧兰是怎么认识的呢?如何会发展成“闺蜜”的?

若说李慧兰因为遭受家暴后就医,而认得陈珊珊,进而和陈珊珊发展成闺蜜倒是顺理成章。可沈汉强和李慧兰的相识过程就有点让人摸不着头脑了。毕竟李慧兰是个连离家出走都会考虑是否会影响丈夫仕途的女人,我有理由怀疑她甚至从没有因为被家暴而报过警,那两人是怎么认识的?并且熟悉到李慧兰不爱沈汉强却能放心住进沈汉强的老家?

难不成俩人是通过李珊珊认识的?

那么在李慧兰第一次逃家的时候,就已经能住进沈汉强提供的庇护所,陈珊珊却是后期诓骗张代晨(徐静蕾)时才得知那个花房的地址,这说明李慧兰和沈汉强的亲密度远高于她和陈珊珊的亲密度。然而当她再次受到家暴时,她女儿李小芸却给陈珊珊打了求助电话,不是自相矛盾吗?

另外,李小芸给陈珊珊打电话求助,出现的却是沈汉强,难不成陈珊珊一直是帮凶?但是从后面的片段来看,她似乎是从认识张代晨后才听从沈汉强的安排。她是不是帮凶,在李慧兰的事情中扮演什么角色,这些都无解,我觉得影片对这一段的处理太粗糙了。

此外,我觉得影片中还有个bug。

整部影片的起因是沈汉强和江丰去记忆诊所删除记忆,然后却被沈汉强调包了记忆。那么沈汉强为什么要去删除记忆?他为什么要换走江丰的记忆?

如果说是因为他关于母亲和李慧兰的记忆太痛苦了,那他把记忆重载然后进行第二次删除,不是更彻底么?关于他换走江丰的记忆,在片中我感觉这是沈汉强的零时决定。片中记忆诊所的院长说了,医院不知道顾客决定删除的是什么记忆,而沈汉强却仅仅是碰到江丰后就决定换了他的记忆,那么江丰身上有什么原因让他做了这个决定?

我也考虑过他和江丰是真的意外误拿了彼此的记忆,那么沈汉强是不知道记忆拿错的,他认为这还是他之前删除的记忆,后来发现记忆有误决定将错就错,那么这样又存在另一个问题,他为什么删除了杀人的记忆后又想重载这段记忆?

影片中对此并没有描述,但我觉得这影响了沈汉强的人物性格塑造。

4.关于渤哥和段奕宏角色的一点点小想法

我记得片中沈汉强和江丰有段对话,沈说“我们不能为了找到一个怪物而去制造另一个怪物”。那么,在这里什么是“怪物”?我的理解是,彻底融合了两种不同性格、记忆的人,他会拥有双重人格,尤其是其中一种人格很残暴,那就是怪物。我的理解中,怪物不仅拥有不同的记忆,也可能同时继承了不同人格的习惯性动作或者说标志性动作。

在片中,黄渤饰演的江丰几近变成了一个怪物,因为他融合了一段杀人凶手的记忆。看完电影,我知道这段记忆来自于沈汉强,但是黄渤却从头至尾没有做出过沈汉强的标志性动作。或者更确切地说,是这两个角色身上原本就没有能区分两个人格的元素。

我觉得是不是能够利用这个点设一个伏笔,让两个角色更分明一点,让一个人身上的双重人格再分裂一点。

举个例子,假设沈汉强有个习惯性动作是抚摸手表,而江丰却没有佩戴手表的习惯。那么在后期,江丰逐渐融合了沈汉强的记忆,他在转变成沈汉强似的思维方式时,偶尔会做出抚摸手表的动作。

我觉得这样或许能够让两个角色更分明一些,冲突也可能更强烈。不过也有可能,观众通过这种细节早早猜到了幕后boss,那就会降低观影感受。

以上的四点内容,只是我自己对这部电影的感受。总体说来,我挺喜欢这部电影的,《催眠大师》我打分80(不要问我打分的标准是啥,就是依照个人感受给的分,感觉《记忆大师》比《催眠大师》有提升,但还够不上90分),这部《记忆大师》我给分86、87吧。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列