记忆大师 记忆大师 7.3分

三分以上四分以下的尴尬

阿咻

【记忆大师】4成的尬演(你以为说话有气无力就能显得深沉吗?你以为掉泪就代表有感情吗?)+4成XJB剪+1成昙花一现的精彩+1成弘扬婚姻真善美

家暴题材近年来也屡屡登上荧幕。刚完结的美剧《小谎大事》中尼可基德曼就饰演了一个饱受折磨却又在其中不能出逃的角色。对于《记忆大师》来说从一开始就展现了这种爱到深处的暴力、猜疑的表现,但是随后的几个家庭的不幸也都止步于这样的表象:我爱她所以我打她和我爱他所以我让他打。这其中精神方面深层次的没有挖掘,把所有的戏份都浪费在故弄玄虚,给人一种我也不知道我在讲什么但我就是不想让你猜到凶手是谁的感觉。难道你们理解的高端悬疑片就是为了给观众一种“哇!原来是TA”的感觉就完了吗?人性拷问呢?反思呢?悬疑片和心理肯定是无法脱离的,我虽然没完整看过希区柯克的《惊魂记》但是《贝茨旅馆》我是看过的,在家暴环境中给人带来的精神扭曲和心理变态的产生和发作明明应该是最精彩的部分,但是这部电影完全忽略了,只能让人感到疑惑和不解。(还只是个学生 不敢多吐槽)个人觉得这是这部电影最大的硬伤,把内核去了留外壳。

黄渤演的这个角色没什么毛病,挺好的 尤其是在后面他的性情受记忆影响都展现的很好,让人能get。可惜在段奕宏这个角色塑造的 (不对根本没有塑造 )浪费了这么一个好演员 还不如让他来演徒弟。电影里确实有不少线索我是在看完回想才发现自己忽略的(为了不剧透就不说细节了 心疼某一个炮灰角色),但我觉得都是围绕找出凶手服务的,对于角色塑造没有帮助。

还有一点就是 那个黄背心儿小混混就是照《寄生兽》演的吧?还“我见过杀人犯的眼神”🙄

可以给个三星半。确实在花房那块有一点惊艳,但单凭这一点达不到我个人能够推荐给别人的标准,想来虽然在结构上确实比《催眠大师》要有所进步但是也有退步的地方。看之前确实很期待的,终归总体上是在前进的,希望继续努力吧。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列