摔跤吧 印度

風從哪裡開始
2017-04-30 01:08:26
阿米尔汗一直是我最欣赏的印度演员,其个人魅力,意志力,影响力难以不被人欣赏。就其影响力而言可以说是当今电影世界独一无二的,他以数部经典电影让全世界看到并了解印度这个不被人重视的超级体量大国。他敢于面对和思考的已经超过了无力的哲学家,几乎每部电影都影响了整个印度,甚至由于其影响力促使国家面对他们的问题,对世界那有限边际的天空而言他犹如印度夜空中永恒的启明星。
   我看过阿米尔汗的三部电影分别是 《地球上的星星》《三个傻瓜》《我的神啊》,三部电影都触及了人类社会的脑神经,是全人类共同面对的问题的思考,正因为如此才能让不同民族的人们有了共鸣。 初次看《摔跤吧!爸爸》的海报时想当然的以为这是一部烂片,你懂的 对这个名字的第一反应恶心来自一个 奔跑吧sx 的节目。但当我细看发现阿米尔汗的时候觉得是烂片的几率并不高,即便是烂也要看看。
------------------------以下部分透剧,但是无所谓此片的精髓不在那比较好猜的剧情。

这部电影剧情相当简单,直到我看完才知道这份简单来自电影本身是真人真事改编,这种片子很难拍,很难改编,也很难苛求其全部价值观。毕竟真实没那么理想,语境完全不同,这点很重要。 影片故事讲述了退役摔跤运动员训练两个女儿学习摔跤,最终先后获得英联邦运动会55公斤级摔跤金牌的故事,并且故事中主要讲述的大女儿夺得的是第一个印度此项目的金牌。剧情有很多介绍,不再多说,且说电影给我留下的难以忘记的画面。
  当阿米尔汗出现在画面中我几乎没认出来,一脸大胡子满身腱子肉这个形象颇为颠覆。
  阿米尔汗在演19岁时的体态和神态真的传神。到50岁时的发福居然真的吃到这么肥可以说是完全颠覆形象。在对比之前的画面50岁的慵懒和疲倦真的十分到位。
  阿米尔汗演的运动员生活在乡村里,生活的十分艰苦,买鸡肉都砍价到砍死的地步,让人想起很多运动员退役后的艰辛,剧中的父亲没有怪那个神奇的国家,反而想着用神奇的方法生儿子来为祖国争光,这胸怀和抱负是世间难得一见的。即便里面有些观念问题,比如想生男孩这个。在批评之前请注意父亲所做的运动,这项运动在大多数国家也不会有人想生个女儿来继承衣钵,既不文雅且过于彪悍。女权主义的关注点请注意一下。
  当父亲绝望时知道两个女儿打了男孩的时候画面很可爱,阿米尔汗的表情也十分生动。还有带女儿去吃最后一次小吃时。
  训练女儿摔跤和男孩打架并剪去女儿头发是电影中村民眼中的一次又一次的离经叛道,甚至有人说剧中父亲的行为是不知羞耻。这在一般乡村观念里这么想是正常的,何况在印度。
  女儿们不理解寡言少语的父亲的用心,偷偷去参加婚礼没有去训练,父亲怒气冲冲跑来打了侄子并没有打女儿。而婚礼的新娘哭着说出印度女人出生以来就被家人和社会决定的命运而赞扬父亲与全世界对抗时,两个女儿才知道了父亲的用心。 也许有人说父亲为自己的理想而强迫女儿,请看看这段剧情,这与我国的理想实现教育有些许的不同。 印度的女人处于什么地位只要看过新闻的人恐怕都知道,所谓矫枉必须过正,以一般西方意义下的任女儿自由发展下去是完全没有可能的,只有一条路便是与人无异,这样看似自由的自由全都是枷锁,要挣脱这些枷锁必须用最大的力量,而剧中父亲的处境下他最大的力量就是摔跤运动,让女儿成为冠军。请注意印度的种姓,剧中模糊了这个问题,下等种姓几乎是没有出路的,而父亲找到了唯一的一条路。
   大女儿第一次失败后不断胜利打败了各地男孩,在挺胸抬头走路时的小女孩十分帅气。
   女儿长大换了演员总觉得没那么顺眼,虽然戏也很好。父女对抗那场戏非常棒。
   连小女孩都因为大女儿而喜欢摔跤,改变了人们的观念,以真实来说这真实的改变了国民想法。
   后面故事有一点简单,不过打斗镜头很专业,阿米尔汗的戏也很棒,给人印象比较深的画面是阿米尔汗独自祈祷和后来的喜悦,还有大女儿的5分大逆转。
   印度会场内人们全体唱响印度国歌很真实,很震撼。

看到结尾才知道真实改编,才了解了阿米尔汗拍这部比较和谐电影的苦心,即赞美这个国家的成绩又二次宣传了这个英联邦运动会的英雄。阿米尔汗的电影影响力毋庸置疑,他总是用电影改变国家,对我们这种外国人来说,英联邦运动会听都没听过,在这部电影中我知道了印度人对理想的坚持不懈,印度女人对自由对荣誉的向往,对女性权利的呐喊。
   听说在印度很多人看了这部电影,这对他们的观念冲击更甚于真实事件的冲击。阿米尔汗再一次为改变这个国家做出的贡献,并且是前所未有的巨大贡献。真实改编的真实电影真真实实的改变着观念。

在我发评论时电影评分8.8 在中国还没正式上映。 在我看来这部电影的艺术水平在 9分以上。而印度在女性权利问题上屡屡摔跤,电影仿佛在说‘’摔跤吧印度,然后快爬起来。‘’ 在我看来就对印度的意义和今后的影响辐射来看这部电影给10分也并不过分。。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列