站台 站台 8.2分

站台

xx鹿

在看站台之前,小武一直是我心目中科长最佳。站台像史诗般叙述着1980后改革开放时代变迁的汾阳,以及汾阳的那群年轻人。

青春是躁动的,激情的,怀揣远大理想的。几个青年人随着体制改革,公有变私有,坐着一辆敞篷的大卡车,开始路上之旅。镜头有很多次给卡车前窗玻璃上往返地点以及汾阳城里城市规划的特写,如梦如幻。

卡车停靠在结冰的河岸边,崔明亮坐在卡车里找出磁带放起了《站台》,不一会儿,当大家听到要有火车驶来时,全部跑过去看火车,这是他们很多人第一次看火车听到火车的呜呜声,看到他们聚在一起,一起呜呜呜,火车从长长窄窄的桥上驶过。这才是青春啊!!

影片的结尾,崔明亮还是和尹瑞娟在一起了,他坐在椅子上打呼噜,电视机开着,还是那个老套的爱情故事,水也在冒着白烟沸腾着,尹瑞娟抱着孩子安抚他。沉睡不醒是他被时间和生活磨平了棱角,变成一个不再有理想不再想去远方一潭死水的普通人。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

站台的更多影评

推荐站台的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快