“没有谁可以审判我!”确实深深震撼了我

Yoyo
今天终于是追完这部剧了。

讲真?这部一路标榜大尺度的剧有很大尺度吗?我可能期望值太高了所以一路看下来觉得还好 但确实算一个突破 其实 情节方面并不是我一路看下来的主要原因 因为对剧中的反腐情节我没有特别觉得眼前一亮的地方(哦 陈海被车撞那个时候倒真是把我给惊着了) 对我而言 老戏骨精湛得让人拍手叫绝的表演才是我追下去的动力

首先想说一下祁同伟这个角色

电视剧的初始部分我对这个人物的印象:这个人真是为了上位无所不用其极啊 !好一个谄媚的马屁精 把上位称为进步可把他厉害的 每次他说:老师 我太想进步了!我都在想高育良是不是也和我一样在心里鄙视着他 许亚军把祁同伟这个角色演绎得入木三分 对权力的迫不及待对人情社会的愤懑与不甘都活灵活现地展现出来 到了后半段 祁同伟的戏份已成重头戏 人物性格的刻画也更为丰富和饱满 特别是最后吞枪自杀那场戏 演得 我的天 想站起来给他鼓掌 真的 对他就是那种又同情又觉得他活该的矛盾心理

他想要胜天半子 但最后只能悲壮地呐喊:没有谁可以审判我!老天爷也不行!他的眼里充满愤怒不甘无奈 对一切都失望透顶 反正左右都是死

他来到了这个给予他荣耀和光荣的地方 这...
今天终于是追完这部剧了。

首先想说一下祁同伟这个角色

他来到了这个给予他荣耀和光荣的地方 这个地方是他的初心 他何尝不想当个正直的为人民服务的公仆 可是一次次的打压让他看不到希望 他向命运认输了 屈服了 向梁璐的那一跪完全改变了他的命运 他是极其羡慕侯亮平的 侯亮平平步青云 有得选择 而他没有 他一早就输在了起跑线上 他只能愤懑地选择另一条人生轨迹 他势要与老天对抗 必要胜天半分 他很可怜但又不值可怜 升迁,晋升并不是实现人生价值的唯一途径,可是祁同伟想不明白这点,这与他的成长背景有关,他的傲气与自卑交织使他最终只能做了这个一错到底的选择

最后侯亮平的一番话 击垮了祁同伟内心对自己筑好的保护 他空洞的眼神里透露出迷茫和悔恨 他奔溃地一字一句地喊出:在这个世界上没有谁能够审判我 去你妈的老天爷!语毕 吞枪自杀 既是对陈海的偿还也是向老天的对抗 那一段 我大概只能用悲壮两个字形容 这场戏 许亚军的表演是远比陆毅要痛快而有爆发力的 你能感受到这个人物对内心的挣扎 这也是网上众多人说这场表演许亚军吊打陆毅的原因 确实 比起许亚军情绪饱满,爆发力十足的表演,陆毅的表演确实是逊色了 他在发现祁同伟自杀后 伴随着强烈的震惊和极度的惋惜 就是一种“妈的 太可惜了 被他带着一身秘密离开了” 的感觉 但是祁同伟是他的老学长啊 就算是再痛恨他就真的没有别的感情吗 情绪方面是不是单薄了些呢

不过正面人物与反派人物的表演方式本来就有所差距 正面人物所呈现的正气也一定程度局限表演的风格 所以总体来说 陆毅在整部戏中的表演往好来说也只能说是无功无过吧 有些地方确实用力过度

高育良这个角色 一开始 真的让人看不穿 很多事 他不发评价 只露出他标准式讳莫如深的微笑 说话不露声色让你感觉不到他的态度 说话做事都滴水不漏密不透风 处处小心不会让你抓住他的痛脚 张志坚老师剧里表演的高育良“职业性微笑”给我留下极深印象 估计我以后回想起这部剧都会想起他的标配微笑hhh

胡静姐姐这次的表演也是让我觉得挺惊艳的 高小凤和高小琴两个人物的塑造还是很不错的 高小凤这个人物一出场我就能明显感觉到两个角色的差异 对人物角色的把控还是挺到位的 胡静把高小琴的精明能干,自信独立但又同时依赖她的所爱表现得挺饱满的,胡静这么多年来没啥动静这次回归的表演还不错也是没想到~

其它老戏骨的表演也是非常好,像剧中的达康书记,吴老师,陈老,王老师,季昌明...包括像赵东来,陆亦可我也蛮喜欢的~对陆毅这个角色说真的,还真没多大感觉...同样,对沙瑞金书记也是...不知为什么 也许太正了?太官腔了?

剧中主要的几条感情戏:祁同伟-高小琴;高育良-吴老师;祁同伟-梁璐;侯亮平-钟小艾
毫无疑问,最后一条感情戏干巴巴毫无亮点,每次看到他们尬聊就想拉过 他们聊天是在背文件? 完全看不到两个人的感情 反而让看的人觉得尴尬
祁同伟和高小琴,我觉得是真爱...虽然他们之间的爱不被道德与社会接受...但看到最后莫名有点感动??他们两个更多是对对方的惺惺相惜吧 都是苦过来更能理解对方的不易 传说中的soulmate?不过始终不道德的关系不能被大众所接受吧
高育良和吴老师,张凯丽老师对于爆发和克制把控得非常好 在那场质问高育良小高的戏中 她在爆发和克制中过渡得很自然 吴老师这个人物自尊心非常强 对情绪的掌控力也是杠杠的 这也不奇怪她能在外人面前与高育良装恩爱夫妻
祁同伟和梁璐 对梁璐真的是同情不起来 祁同伟落得如此下场 很大程度上就是梁璐自己作的 嗯 懒得说了 最后 种下的恶果也只能自己吃了

大结局了 可是感觉还有一些事没交代呀!!所以陈海醒了,陆亦可要跟谁在一起呀?要可怜wuli来来了吗!?那个高小凤要怎么处理呢?信托基金咋处理?

而且 52集真的是没必要啊...精简!精简会更好啊!无用角色根本没必要出现!你要是说为了卖出去多一些钱那我也是没话说了我闭嘴...剪辑也是一个问题 有时两个毫无联系的场景交替播放 着实让人摸不着头脑...

最后 让我发自灵魂地拷问:为什么那个郑胜利的还是郑乾的还是毛毛虫的 你戏份那么多!!?我把整部剧都看完了 从一开始以为你可能起到一些推动情节的作用吧 到后来清醒认知 对 你的存在是没有用的(亲切微笑脸) 可最后居然连他的结婚都交代了!!!?

只想说 谁!想!看!哦!!!

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列