要说吸引人看下去的绝对是剧情而不是表演

Time

这部国产电视剧,很难得让从来不看国产电视剧的我一直跟着看了下去。我想这部剧这么火热,最主要的原因还是剧情来源于现实,又做了艺术加工,让观众看到了真实的官场和官员做派,这是这部剧影响力之大的根本原因,第二个原因就是故事情节的叙述上悬疑性还是不错的,虽然大家都知道结局但是还是希望看下去。虽然在我看来,克服了以前的反腐剧的单一化脸谱化,但很多领导的讲话总带着“人民,党”之类的宣传口号,还是有些呆板。实际中除了会议上,领导要是这么讲话,才让人觉得做作呢。

我谈谈表演和人物的塑造吧,这是我想说的重点。很多人说老戏骨们的表演不错,但在我看来表演自然形象塑造立体的也就这些:开头的部委贪官 赵德汉(侯勇饰),陈岩石(白志迪饰) , 李达康(吴刚 饰),郑西坡,高小琴,其他演员塑造的形象单一化,模式化较多,最差的就是检察院一帮人除了季昌明,侯亮平、陆处长、林华华等,一群年轻的丫头小子带着一股红卫兵的架势就来审讯各大官员,如果检察院工作人员就是这幅样子,我国的司法部门真令人担心了。

侯亮平是绝对的男一号,但可惜人设完全高大全,陆毅总是一副瞧不起对手的哼笑,无时无刻不耍酷的样子,让人感觉真不是检察官而是个男模。一方面怪他外形太帅了不像个检察官,另一方面因为他的演技太糟糕,根本没有挖掘角色的塑造,扁平化单一化,好像就是简简单单的背点台词,逢场做戏时嬉皮笑脸,执行公务时横眉冷对。根本看不见英雄的内心心理,有什么挣扎和迷惑,统统没有,从头到尾的伟光正。这样的人物设计怎么会得人心。倒是有褒有贬的李达康,祁同伟,获得了大批观众的同情,因为这才符合人性。很多人已经透过屏幕看出来了,侯亮平的背后站着一个看不见的位高权重的岳父或某位至亲大人,而沙瑞金背后是不是站着一位常委呢?这些没有明说的隐晦,倒是让人不禁细细品味,愈发不会让人对完全正面的侯亮平,沙瑞金抱有十分的好感,这两个人物也绝不会是大家最喜欢的人物。

陆毅是比较大失误的角色选择,张丰毅表演脸谱化,推脱不了的是人设的起先设定,但演员没有对这个角色加入自己的理解和发挥,尤其是陆毅,完全没有多层次,浮于表面,表情,表现力度完全没有说服力。祁同伟,这个角色,其实应该是在人设上是最丰富立体最出彩的一个角色,许亚军表演的还算中等但不出色,我很不喜欢他什么场合说话都是一个腔调和顿点的感觉。在塑造力度上,我觉得说服性不强,尤其是和高小琴的爱情,我感觉他还不是很爱她。看他最后看到高小琴没有逃跑的短信后,软绵绵的打了一拳在车上,脸上我看不出一丝痛苦后悔悲伤的痕迹,所以我觉得祁同伟不够爱她,但我多么希望他是啊,这样来丰富这个悲剧人物。最后祁同伟的自杀,他对这个世界的恨,那个永远不服输的偏执劲头,表现得还不够振聋发聩。难道是我的要求太高了吗?李达康之所以成为观众喜欢的人物之一,在于李刚塑造的多面性,有愤怒-怒斥下属,有谄媚-对沙书记,有同情-对表妹,有柔情-对老婆,有专断-在会议上,所以他这个人是丰富的,有褒有贬,相比之下侯亮平沙瑞金这种高大全的人性就没有那么接地气了。高育良呢,程式化一些,他的漠然表情和虚伪微笑,慢吞吞的说法方式是招牌式的,我不能说全是演员的演技问题,但在我看来还是有点表演单一化。吴老师也是。

再差的一批演员就是那些完全业余出身的玩票甚至就是群众演员的水平了,比如郑胜利及其女友,小检察官们,陆处长,以及那些该哭却没有眼泪的演员们。我相信一个好的演员是善用眼睛的演员,是个表演多层次而没有重复套路的,是能根据角色的不同而表演方式不同的,没有标志性的动作或语言模式的。很遗憾的说,国内演员算上真正表演大师的真是凤毛麟角。黄晓明,善用眼睛,但可惜演怎么都是一副毒辣眼睛的样子,总是在扮酷,现在最新的一批小鲜肉,简直毫无演技惨不忍睹。

结束了,终于《人民的名义》结束了,这部电视剧赢在扎实接地气的剧情上,而不是演技上。我又可以重新开启中断了好久的电影之旅了。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列