记忆大师 记忆大师 7.3分

盲点

茕兔
在《嫌疑人x的献身》里石神曾告诉警察,他出的题并不难,只是出一些盲点题,学生就掉入陷阱。看完电影我觉自己就是那个解题思路一开始便落入陷阱的学生。
在最初的假设是错误的前提下,我寻找蛛丝马迹验算。
我认为的凶手是陈姗姗。逆推的线索按照电影展开,被我“验证”。
陈姗姗最开始出现在警局,是一名医生。根据和警察的互动,她应该是经常出入警局。结合被害人李慧兰是被家暴的家庭主妇,我对她的身份设定是帮助家暴妇女的医生,所以她和李慧兰关系密切。导演应该也是有意误导大家,所以为这个结论留下许多模棱两可的线索。
首先在我看来,凶手和李慧兰来往密切。实施家暴的丈夫应该对妻子的交际异常敏感,如果凶手是男性,他应该会更愤怒,言语间吐露出更多怀疑。如果和妻子来往密切的是身为女性的陈姗姗,他只会反感而不是敏感的愤怒。而且从陈姗姗的开场可以确定她和李慧兰关系匪浅。
在最初的假设是错误的前提下,我寻找蛛丝马迹验算。
其次,在江丰的记忆里,凶手随身带着手套,这符合医生的身份。在凶手和李慧兰争执时,凶手以热切的说“离开那个人渣”时,李慧兰的回答是“你让我觉得恶心,我不会爱你的”。在认为陈姗姗可能是凶手的大前提,李慧兰所认为的恶心便更能令我信服。毕竟不是任何人都能爱上同性。在社会大众多数人看来,这种爱是令人恶心的。
再次,李慧兰的女儿小芸对凶手异常信任。医生、女性,这些身份都足以一个目睹母亲被父亲时常殴打的女儿的信任以及掩护。
接着,江丰的回忆里出现另一个被家暴的女性,凶手拿安眠药时,需要依靠椅子。个头矮小的女性(因为杨子珊没有许玮宁高)需要椅子拿到放在高处的安眠药。
最后,就陈姗姗的言行举止,她的服饰偏中性,她对代晨实施套路,她对江丰异常愤怒。这些行为都被我解读为凶手的表现。
沈警官和江丰曾探讨过为什么第一个被害女性是采取利用安眠药使其溺死的方式,而李慧兰是采取直接捂死这种过激的方式。当时我认为这是凶手成长,性格更扭曲。
线索过多,总是有一些是干扰项。当我根据最终的结果验算时,发现被我忽略的一些线索可以作为这道题解题的关键。
首先,沈警官非常讨厌他的父亲。他的父亲醉醺醺来到警局要钱时,他让徒弟拿钱打发。第一位被害女性的丈夫是醉酒的。
其次,在江丰的视线里,安眠药被放在高处,他需要椅子才能拿到。正常情况,家里的药是不会放在那么高的地方,如果那是一个孩子的视角便可以理解。药品并不是放在高处,而是孩子的个头不够高。
再次,在江丰的记忆里,第一个被害女性被丈夫带走时,他坐在后车座里。正常情况,再怎么愤怒都不会把妻子的女性朋友带走,如果是自己的孩子便可以理解。而且当丈夫试图将车开进海里威胁妻子时,坐在后车座的凶手吓尿了。成年的陈姗姗如果是凶手不可能如此。凶手是一个孩子的可能性很高。
最后,我以为沈警官是喜欢陈姗姗的,所以江丰质问最后一个联系李慧兰的电话是谁的时,自然认为他在包庇陈姗姗。还有一个细节是,邻居说她曾看见李慧兰离家出走期间有人接送李小芸,但是每次都在离家一段距离放下她。如果是沈警官这是合理的。
这个答案按照这些线索可以验算,但是并不完美。
这些线索,换一个思路,换一个设定依旧是我的第一个结论。如果陈姗姗是第一个被害人的女儿,她依旧可以成为第一个受害女性以及李慧兰的杀人凶手。
我执着于陈姗姗,因为我坚持这个固定思维,会家暴妻子的丈夫对围绕在妻子身边的男子会很敏感,即使他是警察(《不能和陌生人说话》的安嘉和便是如此)。所以李航对于沈警官不会那么平静。
沈警官是凶手的答案,即使得到验算,这个结果仍然不完美,而且始终有一些突兀。比如就开场暗示和最后出现的沈父。比如前一刻还在记忆大师里报告江丰逃跑的徒弟,不追踪江丰,下一刻便是接李小芸到警局,发现李小芸对沈警官的车很熟悉,揭晓凶手是沈警官。这个情节太刻意。
剧情与凶手有不合理的地方。但是不可否认这是一部值得去电影院观赏的电影。
全员演技在线,黄渤的演技炸裂,凶恶,可怕,紧张、害怕、无措,所有的情绪都非常到位。饰演李慧兰的演员以及李航的演员虽然不认识,但是眼神也是满满的内容。
电影的音效特别好,一些恐怖气氛的渲染,通过影院的音效可以得到更高的享受。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列