高育良完美诠释了学者型官员的特点

朱小姐

刚看两集的时候目光就被育良书记吸引了,现在看完全剧,依然觉得育良书记最出彩。演员张志坚完全把一个知识分子从政的心态演活了,无论是外在的形象还是内在的心理。

育良书记说话从来斯斯文文,教训人也不大声不急躁,生气也只会说“你让我怎么交代”、“你太让我失望了”这种,永远喜欢给别人讲道理。文人是风雅的、是脱离低级趣味的,所以高育良不会像李达康一般强势霸道,因为那样没有风度;不会像祁同伟一样四处敛财,因为金钱对他来说没有吸引力。

而美色就不同了。自古男才女貌,你读书时没有美女在旁红袖添香你好意思自称才子?不管高育良是不是喜欢高小凤年轻的脸蛋和肉体,至少他自己认为,他爱的是高小凤的才华。事实上,你就让一样年轻一样美貌的高小琴去勾引他,恐怕育良书记也是看不上眼的。高小琴经历太多,早已变得精明利己,这种女人是不符合文人的幻想的。只有一直被保护的很好的高小凤,出身贫苦却好学上进,单纯软萌有文化,像极了古时候沦落风尘却被老鸨重点培养、只卖艺不卖身的才女。多么惹人怜爱!

据说编剧一开始给高育良取的名字是侯玉贵,制片人觉得太土了亲自操刀改成高育良。土不土的先不说,关键是这名字不符合人设,完全不能和文人雅士联系在一起。另外育良书记女儿的名字—芳芳—恐怕也取得不太好。他们两口子,一个明史专家、一个法学教授,就给女儿取这么随意大众化的名字?也不符合文化人喜欢玩文字游戏的特点。

另外还有一点想请教一下:高育良并没有直接参与犯罪行为,香港的两亿基金也是高小琴设立的,他完全可以推说不知情,毕竟高小琴给自己儿子和侄子设立基金也是合情合理,怎么育良老书记就判了十八年呢?

好了不说了,收拾收拾准备给高育良探监去_φ( ̄ー ̄ )

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列