记忆大师 记忆大师 7.3分

扎心了导演,最后一层反转真的不是拍摄现场加进去的吗?

影视女魔头
《记忆大师》在一片好评中上映着。
《记忆大师》海报

该片是电影圈优等生《重返20岁》、《催眠大师》等片导演陈正道的新作。
也是其“大师系列”的第二部。(据导演本人说还有第三部,姐也是很期待。)
《记忆大师》宣传图

刷过之后,姐不得不说,总得来说,在一片国产烂片的海洋里,《记忆大师》算得上熠熠生辉。
当然这属于在一群烂茄子里找不烂的茄子那种水平。
和前作《催眠大师》比起来,《记忆大师》的悬疑和反转,都有点儿刻意。

对这样一部作品,如果提前剧透了,那基本就等于把可看性扼死在摇篮里了。
因...
《记忆大师》在一片好评中上映着。

《记忆大师》宣传图

当然这属于在一群烂茄子里找不烂的茄子那种水平。

因为《记忆大师》对普通观众来说,最大的亮点就是很浅白的——谁是真凶?
《记忆大师》海报

《记忆大师》在制造悬疑和惊悚气氛方面,可以给很多国产电影当教科书。
陈正道对布景和细节方面,都是资深处女座。
由于该片的设定是2025年的未来,虽然是未来,但是并不是非常遥远的未来,所以在场景设置上,有点科幻感,但并没有真正科幻到《星球大战》的水平。
这点非常聪明。
电影中人物的穿着、生活的场景都是非常熟悉的样子。
但是里面又略带未来感,比如做“记忆移除和植入的记忆大师公司”、“透明玻璃监狱”等。
这种适当的未来感,不突兀,又有美感,让观众在似是而非的场景里,看见的是有点熟悉但又不熟悉的人生。

在至关重要的剧情方面,陈正道是非常会渲染气氛的。
《催眠大师》渲染的气氛是恐怖,《记忆大师》渲染的气氛是紧张。
都做到国产电影的极致了。
观看《记忆大师》的过程,的的确确会跟着导演渲染的气氛制造出紧张的氛围,
也会随着导演,跟着剧情进行烧脑推理。
然而!
影片的结局反转做得是在太糟糕了。
实际上在电影放映到90%的时候,一切都已经可以自圆其说了,第一个凶手已经可以是真凶,电影已经十分完美。
但在最后10%,忽然反转到了另外一个人身上的时候,姐的感觉是懵逼的。
因为此前并没有埋下太多伏笔,甚至可以说,此前埋下的伏笔,都是为了第一个凶手服务的。
反转成第二个凶手之后,那些伏笔反而不合理了。
所以,姐特别想问,这个结局是不是在片场后加上的呢?

后来姐又了解到,实际上《记忆大师》第一个版本是140分钟,目前我们能看到的是导演的自宫版,只有110分钟。
其中剪掉的30分钟,或多或少破坏了影片的完整性。
姐又听说,实际上在140分钟版本里,是不存在最后的反转的……
所以,扎心了导演,你的最后一层反转,的确是在片场后加上的吧………………
《记忆大师》宣传图

最后的最后,姐要表扬演员!
黄渤,一个改变了中国人审美的青岛男神。
可能大家对他的印象都是喜剧,但《记忆大师》会让你知道他真的是影帝。
青岛男神,再加上演员圈最轴、最烦人、最较真儿、处女座晚期的段奕宏
于是就有了一场接着一场畅快淋漓的演技较量!
如果说这部电影的成功有50%来自于剧本本身的打磨,那另外50%,应该属于黄渤和段奕宏。

更多影评剧评请关注微信公众号《影视女魔头》和《娱乐女魔头》

记忆大师的更多影评