爱情走到婚姻哪有那么多困难,无非就是一个少作,一个更痴

ycmomo
第三部的余春娇作的一手好死,很多女朋友看完回去纷纷效仿,跟住呢?爱情——卒。

不少人跟兔子先生的想法一样,《春娇救志明》明明应该主宾互换,这一部里的余春娇实在活得不像前两部那个勇到爆的港女,作死是她在剧里唯一的标签。幸好,彭浩翔对她的转折交待还算合理。

一个35岁的“中女”,连下面的毛都开始变白,脸上也时时出现疲态。而小自己几岁的男朋友呢?容貌和事业达到了高度的和谐统一,去趟北京就有杨幂这种级别的大胸空姐主动投怀送抱,回了香港又有蒋梦婕如此的ABC青春萝莉借精生子,就连去码头溜个狗,都有年轻的美好肉体过来撩。面对这样一个行走的男性荷尔蒙,年近40的余春娇怎么可能不敏感,不缺乏安全感?

但,缺乏安全感始终是春娇自己一个人的问题。
这部戏里的张志明,实实在在是一个24孝好男友。

张志明不知道自己在女人堆里很吃得开?拜托,男人对这种事情最敏感和心知肚明(不信你抓几个身边的男闺蜜好好问问)。但到了第三部,他却突然开始“吃斋”,不主动、不暧昧,把那些妖艳贱货拒绝的很坚决,定力比《青蛇》里的法海还要高上几个段位。

但,缺乏安全感始终是春娇自己一个人的问题。
这部戏里的张志明,实实在在是一个24孝好男友。

男人当然都知“粉红色乳头最难得”,但说不定张志明就参透了:如果不想一直玩下去,人世间所有的爱情最终都会变成不关厕所门的屎尿屁。与其花时间去单曲循环,不如去爱爱达利,玩玩滑板更有意思啦,毕竟女人都是很麻烦的嘛。

所以说,在安全感上,现在的张志明给了余春娇最大的诚意,但余春娇偏要把从小在父亲背叛母亲那里受到的伤害加到对方身上,说到底,还是她自己的问题。

看过前两部的同学应该记得,那个看起来永远长不大的张志明会忘记早就约好的女朋友老妈的生日宴,会把女朋友的一帮老友拉来陪自己陪客户。但第三部的张志明,突然都转性了。陪春娇老妈去买菜,耐心教长辈用智能手机,哪里冒出来的老丈人要找个免费婚纱照摄影师也是亲力亲为,把春娇一家人服饰的妥妥贴贴。同学们,转头看看你身边的另一半,有几个达到了张志明的标准?sad!

还是那句老话,既想马儿跑得快,又想马儿不吃草。一切都是女人太作。

那个直接导致春娇与志明再次出现分手危机的台北地震。Excuse me ?张志明到底做错了什么?明明地震中冒着生命危险三番五次去拉你一起躲到安全地带你不愿意,无奈先保证自己安全的情况下再找一个办法保你周全,有问题咩?春娇啊,坐过飞机没?看过飞行安全指示没?氧气面罩掉下来,空姐有没有教你先把自己的戴上再帮其他人戴啊。

好彩的是,这样作的一个余春娇,却成了长大后的张志明的七寸。你把我空气,我就找飞鹰哥演苦情戏给你看;你喜欢大龙凤(大场面),我就在广场搭台开露天演唱会跪地跟你求婚;就连买个心心念念的‘达利”,我也愿意拿出来给你挂首饰:因为“我不能够没有你”。痴男啊!

第一部《志明与春娇love in a Puff》,姣婆遇上脂粉客,旗鼓相当;第二部《春娇与志明love in the Buff》,春娇痴女,志明渣男,后者是前者的七寸;第三部《春娇救志明love off the Cuff》,春娇作死,志明痴男。一人扳回一局,谁也不吃亏。so,happy ending!

题外话:
与其说《春娇救志明》是一部爱情片,其实兔子先生更愿意称它是咸湿搞笑片。去水库看飞碟被警察误以为在打野战、一直到志明老板夸他抗辩理由“赞”那段,简直就是全片的最高潮。在香港当过记者,实在深知港媒报道这类事件的八婆调性,片子里一点都不夸张。

而“白毛女”那个梗,大概够我笑一整年。

配角尤其是春娇的老友个个都几出彩哦!

苦口婆心讲一句:一定要看粤语版。看到很多不明真相的群众在看了国语版后体会不到全片的笑点,其实兔子先生心里是崩溃的。

除了片尾的彩蛋,彭浩翔还藏了很多私货。比如最后露天演唱会那个倒举提词板的路人就是导演本人;春娇的弟弟是曾国祥,曾志伟的儿子,拍出《七月与安生》的导演(为什么他快40岁了还那么年轻啊啊啊);那个喜欢拍大便的艺术家摄影师有没有很眼熟,是《七月与安生》里的家明啦,and那些大便都是彭浩翔拍了两年自己拍的私人作品……

原载于微信公号“兔子先生跑什么跑”(Rabbitweekly)

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列