小民的名义

Gypsy_Soul

许多年没有追过国产剧了,今年春天上映的这部剧,确实让我兴奋了一阵。不过兴奋之后,仍是逃不脱失望。

这部戏起名很大气,“人民的名义”。可是剧中出现的人民,却没有几个正面角色,要么是王文革这般的闹事群众,要么是郑胜利这般投机取巧的年轻非主流,要么是郑西坡这般附庸风雅形同虚设的工会主席,要么是蔡成功这般费尽心机惨淡经营的小企业主。如果那群正派不得不为这群人反腐的话,我觉得这部剧不如叫“小民的名义”更恰当。

导演和编剧想展现各个角色的复杂性,不想只划分正反两大派系,于是多出了李达康这一派,我姑且命名为中派。以祁同伟和高小琴为代表的反派角色,也是被塑造得非常饱满。只是正派们,如侯亮平,易学习们,却只是一如既往地正义凌然。正确性越高,可信度反倒越差,让这部反腐大剧有了自挖墙脚之嫌。

虽然是最高检出品,这部剧仍然是有着浓浓的宣传部出品的影子。

虽然是最高检出品,这部剧仍然是有着浓浓的宣传部出品的影子。

陈岩石是这部剧的枢纽人物。因为沟通渠道的缺失,他不得不担任群众与政府之间的疏通者。群众们把一切希望寄托在这位传统的清官身上,他也幸运地拥有令反派们羡慕的人际关系。可以说没有陈老,“一一六事件”就无法解决。不过我想这部戏很难拍续集了,因为陈老去世了,没有人劝领导们听群众的话了。

最后仓促的结尾,让我有一种功亏一篑的惋惜。侯亮平,宣判。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快