爱才是无解的题

总裁
作为东野迷和福山粉,我开始看这部影片的时候是带着挑刺的心态去看的,但是苏导的完成度超乎我的想象。下文对于影片的评价也主要是与原著、日版作对比,为了方便人名也沿用原著的。

本片的主要内容和原著基本相同:石神的邻居靖子杀了她的前夫,暗恋靖子的石神设题将警方迷惑;而石神好友汤川的介入又使事件有了转机……故事推进、情节反转、自以为是上帝视角的读者发现真相并不是那么简单……

我认为本片的看点应该是两大高手的对决,它的海报似乎也是想传达这个想法,但是影片并不着意于此,它似乎更加倾向于描述情感,反而弱化了推理部分。

本片着重渲染了石神对靖子压抑的情感。我在看原著的时候,“为她杀人”的真相揭露时我内心的惊涛骇浪是难以言表的,不禁为石神情感的伟大所动容。

但是本片在这种已经是“神作”的设定下再次加深了这种深刻的情感:在石神偷拍工藤和靖子这个情节时,镜头给了石神大量眼神阴郁的特写(也要表白鱼旦叔的演技),还有配乐的烘托渲染,

我以为在这部电影里石神要因为爱而不得而黑化了。靖子自然也这样认为。她愤怒锤墙,石神眼神复杂地瞥了一眼,那眼神里有愧疚、有怜惜、也有决然。

石神这种黑化了的形象在那场飙车戏里达到了顶峰:他既是拿靖子女儿的安危威胁她的变态跟踪狂,又是为了掩盖真相不惜算计挚友的冷血杀人犯。

值得一提的是,在原著和日版中,是石神吩咐靖子去向警方报告他的变态跟踪行径,而在这版靖子是认为石神威胁到了她的女儿她才报警告发他——即使是他帮助靖子母女隐瞒下了她们的杀人事实。

这些场景的表现使得在最终结局揭露时他的形象产生巨大反差,更能给观众以冲击:他实在极端,不惜一切代价也要向警方证明他就是那个“嫌疑人”。也为他压抑隐忍的爱叹息,可惜了这个数学天才。

所以我认为本片的中心思想落在片名的“献身”而非像原著里对于“嫌疑人X”的解答。在汤川揭开真相的时候他说道:揭开真相的意义是什么!如果真相使人痛苦为什么还要揭开呢(大意)!

此时我以为会借机升华主题,但事实并没有,这个主题只是在嘴上说一遍,仿佛只是给书粉一个交代而已。

不过这种主题的替换还是不错的。与其追随他人,不如自己开创一个。再者前面的剧情也大多为石神的情感服务,这主题倒也合适。

承包凯凯美手
承包凯凯美手

本片情节上的缺点也不少。最大的硬伤就是对于推理情节的弱化。你好歹是改编自推理小说的悬疑推理片啊!就算是打感情牌也要有理有据地推理嘛!这样才能在情节反转的时候显得合理、“意料之外情理之中”嘛!

在末尾似乎是时间不够,汤川“突然”觉得石神的审判结果怪怪的,然后“一个激灵”“电光火石之间”就发现了真相。那一瞬间我又想起了被《他来了请闭眼》男主“一个尿颤”断案法支配的恐惧。

在原著中,汤川是在石神说完“你还是那么年轻”之后就开始怀疑他并着手调查,当他越接近真相,他内心就越是痛苦挣扎;

而另一边的石神也因为汤川的调查而改变计划;当两条线交汇的那刻,就是两大高手巅峰对决之时。

但在影片中汤川线明显不敌石神线,所以到最后汤川的揭露真相和情感爆发的时候显得十分突兀。

诚然,本片的推理算是合格的了,毕竟前面是有铺垫的。但是作为一个原著狗,对于推理情节没有达到原著高度的情况还是有点小失望的。

还有一些不足,比如鸡肋的结尾。如果在石神的嚎啕大哭时剧情戛然而止就神来之笔了。不过这是不可行的因为这会使电影缺乏完整性。但这个结局里汤川和石神的对话让我觉得莫名其妙,不知道用意何在。

还有一处让我觉得有些小遗憾的是电影中没有运用好“反证黎曼猜想”这个梗。石神天衣无缝的证词看似没有漏洞,但不是正确的,需要去“反证”,是有另外一个解的,是与这个梗相呼应的。

说完剧情,接下来讲人物。我认为本片和日版的相比,最棒的改编就是没有内海薰。平时看伽利略系列的就是想看汤川X草薙CP,在这里就是汤川X石神CP,日版非要用内海来搞搞震。

所以当我看到草薙(罗淼)隔壁的是岸谷的时候我都要在电影院欢呼了!但是我太天真了,就算没有内海,汤川和石神的CP感几乎为0。

上文提到,在原著中汤川查案时是对石神怀有愧疚、“卿本佳人奈何做贼”的情感,但又一心想要伸张正义、大义灭亲。

日版福山大叔对此完成得很棒,但与之相比,王凯完全把物理系教授演成了霸道总裁,汤川对石神的复杂情感也没有表现出来,整体很僵硬。赵医生!你不是说熟读东野圭吾的吗!我看错你了赵医生!

但是鱼旦的表现令我超惊喜的啊!浑身上下透着一股颓废的气息,眼神戏超棒,所以我才会认为整部戏的重心是石神的情感。

特别是在靖子认罪的那一段,石神哀哀地哭泣反而比原著中的嚎啕大哭更加令人心疼。

不过靖子的哭戏完全比不上石神啊。镜头对着石神失魂落魄的脸时我瞬间泪目,一切换到靖子就瞬间出戏,我的心里活动是这样的:

这部电影还有很多闪光点,比如许多人性化的小细节,像是石神用摩斯电码赞扬美里(晓欣)、靖子写给石神的感谢小纸条、石神贴满小广告的门等等,十分贴近生活。

这门上是小广告真心像我们宿舍的
这门上是小广告真心像我们宿舍的

以及在爬山时对于枫叶的特写侧面描写石神无所依的状态,暗示的他的悲剧结局。

还有一处令我这个东野迷超兴奋的点:开头提到了一个用超声波装置杀人的案件,而且这个装置还被石神拿来用过,这不就是《伽利略的苦恼》里的一个情节嘛!

影片的节奏、光影、配乐等都超棒,对于一个只导过两次电影的新手导演来说真是不错。也希望苏有朋导演能够拍出更好的作品。

(本文原载自公众号“实时推”,作者也是本人xixixi)

嫌疑人X的献身的更多影评

推荐嫌疑人X的献身的豆列