无赖

林莫
提示:这篇影评可能有剧透

其实我还挺喜欢这个故事的:它老套冗长,它平淡无味地讲述了一个渣男怨女的故事,无聊的疑心病和屡试不爽的套路。 几十年的阴影因为一句“对不起,对不起”就消散了,年龄猜忌都不是问题了,用恋爱的时间长短来绑架个人自由,“是你让我长大的”,却没问过我要不要长大。 他们经历了那么多,从一见钟情慢慢看得更清,余春娇说她一个人也能过得很好,说她不想老了互相伤害互相破坏……所以她说“不如算了”。可是她真的已经破坏了他的达利他的滑板,你能想象他们会一起存钱买房、生个孩子安安稳稳地过着无聊的一生? 他们可是余春娇和张志明啊。 而张志明,他是否真的确定,一个男人最重要的是找一个真心爱的女人度过一生?这样“长大了”的张志明是真的吗?这样的张志明不会把首饰挂在花九万买的达利上,他不会穿滑稽的服装临街告白,他不会说“志明低能 但帅过黄晓明”。他会是那个选择将危险最小化的理性主义者,也许成熟稳重,也许是余春娇渴求的安全感,但他真的不是张志明…… 中年危机。 你知道了,不要因为做过什么或没做什么……而破坏一段关系。两个人在一起真的是缘分。 在一起久了生出猜忌与欲望,就想要控制和改变对方。 在《爱乐之城》里,两个人是彼...

显示全文

其实我还挺喜欢这个故事的:它老套冗长,它平淡无味地讲述了一个渣男怨女的故事,无聊的疑心病和屡试不爽的套路。 几十年的阴影因为一句“对不起,对不起”就消散了,年龄猜忌都不是问题了,用恋爱的时间长短来绑架个人自由,“是你让我长大的”,却没问过我要不要长大。 他们经历了那么多,从一见钟情慢慢看得更清,余春娇说她一个人也能过得很好,说她不想老了互相伤害互相破坏……所以她说“不如算了”。可是她真的已经破坏了他的达利他的滑板,你能想象他们会一起存钱买房、生个孩子安安稳稳地过着无聊的一生? 他们可是余春娇和张志明啊。 而张志明,他是否真的确定,一个男人最重要的是找一个真心爱的女人度过一生?这样“长大了”的张志明是真的吗?这样的张志明不会把首饰挂在花九万买的达利上,他不会穿滑稽的服装临街告白,他不会说“志明低能 但帅过黄晓明”。他会是那个选择将危险最小化的理性主义者,也许成熟稳重,也许是余春娇渴求的安全感,但他真的不是张志明…… 中年危机。 你知道了,不要因为做过什么或没做什么……而破坏一段关系。两个人在一起真的是缘分。 在一起久了生出猜忌与欲望,就想要控制和改变对方。 在《爱乐之城》里,两个人是彼此成全。 “生命诚可贵, 爱情价更高。 若为自由故, 二者皆可抛。” 而张志明和余春娇,就是要彼此禁锢、彼此折磨。 八年了,你舍得放弃吗? 而事情不是八年这么简单而已。 它代表着你的选择。 这个平淡无味的故事,实际在拷问我们每个人。 二者不可得兼,自由与爱情,你选择什么? 长大了的张志明选择了爱情。他做了最幼稚牺牲最大的选择。这就是动人之处了…… 我们都会遇到一个“张志明”,他浑身缺点,永远推卸责任,而“余春娇”们却无法释怀。

只是我们的“张志明”没有余文乐那么帅而已。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快