拆弹专家 拆弹专家 6.4分

吐槽[内含剧透]

Garlic

首先,章在山(刘德华饰)一开始是个UC,跟在炸药大佬洪继鹏(姜武 饰)身边,一开场没多久就抓到了他弟弟。但是你抓就抓吧,你一个卧底在大佬没有被抓住的情况下,就当名人,上报纸?香港警察对UC的保护就这么弱吗?

我还没说他一个拆弹专家没事干啥转行做UC呢。虽然后面强行用章和江警官(全程演技尴尬的姜皓文饰)的对话解释说,因为洪是炸药大佬才让章去。。但是仍然无法说明为什么一个拆弹专家不物尽其用去拆弹,滚去当一个没有专业培训过的卧底。。

后来,章事业有成的时候强行遇到了醉酒女主,醉酒女主很随意的就上了他的车。。神奇的是清醒后的女主在章找到她后,仍旧没有多说什么就上了章的车,并在没有什么铺垫下爱上了章(毕竟那是刘德华啊)然后镜头再切换已经是一年后章带着他的女朋友(女主)去晚宴了。

晚宴上章讲了一个并不相干的弱智故事,还赢得了观众的仰慕眼神和一片掌声后,章卧底时的接头人,并没有出现多久的周警官被炸死了。。至于为什么劫匪可以连UC的接头人是谁都知道?这个问题章没有在意。。

心怀顾虑的章又去拆了两个炸弹,并用手机拍下了其中一个的结构,我天真的以为那幅图片是一个伏笔,然而后面的剧情告诉我,这一幕TM只是导演在拖时间而已。。

然后穿插了两个看起来似乎和事件相关但是事实上对剧情没有什么推动的小故事。故事里那个年轻的督察在后来被劫匪劫持的过程中,不.慎.(强行)掉下了警徽,被绑上炸弹。并且在爆炸时坚持站立原处不动,很好的展现了警察的操守(啪啪啪)赚足了观众同情并完美的拖延了时间。。

老警察在他的儿子(年轻督察)死后,一直摩挲着儿子送他的手表。。但是被劫匪无.情.(蜜汁)抢走送给了弟弟(完全没有交代劫匪为什么要抢一个不相干的手表)之后镜头不断出现老警察摩挲自己空空的手腕,以为会出现什么特别的剧情(比如模仿他舍身炸自己的儿子,舍身抢手表什么的),但是并没有。。

劫匪在轻易地安放了炸弹并封锁整个隧道后,与警方谈判。。这种时候明明警方应该出现一个谈判专家按照基本程序和洪谈判的,但是警察方却派了一个拆弹专家去。。老实说看到这个这么大场面的情节后,我内心是隐隐期待出现一些警匪谈判博弈,或者是对匪徒犯罪心理刻画的情节的。但是警方的弱智处理方法让我失望至极,也让警方一开始就处于被动,劫匪要什么,他们就只能给什么。

这部电影唯一良心的是给了匪徒占领隧道一个还算合理的解释——为了占有隧道的私营企业的利益 。。可是编剧觉得企业完全暴露自己既得利益者的身份显得智商低,于是又强行出现了一个神秘boss操纵整个事件。。

最后警方完全不顾人质安全,在匪徒开启炸弹倒计时之后,才强行闯入隧道与匪徒发生枪战,我觉得也是棒棒哒。。为了最后不浪费特技钱,给出一个大爆炸的帅气场面,让刘德华死得壮烈,警方的智商真是牺牲太多了。。

总而言之,这是一部尝试伪装成好电影,实际却粗制滥造,既有许多逻辑错误,又毫无内核的电影。。被豆瓣评分骗过去的我,真的有种豆瓣沦陷的感觉。。

P.S.我真的不觉得这部片子值7分

——————————分界线—————————

第一次写影评,绝对会有一些主观臆断的成分。但是这部电影的整体素质差,我认为是毋庸置疑的。更不要说影片里面传递的伟光正价值观和完全没有的核心思想。

打一星,一是因为这部片子实在是让人失望,二是看不惯它在豆瓣上竟然有7分,想要把分数拉低到它应有的级别。。

欢迎指正一些吐槽不正确的地方。。

查看更多回应(26)

拆弹专家的更多影评

推荐拆弹专家的豆列