记忆大师 记忆大师 7.2分

剧情片其实最重要的还是逻辑(基本无剧透)

叶络
记忆大师这部片子在我眼里值4颗星了,败笔在于结尾的刻意为之和有些场景的用力过度,但在中国的电影市场里,可以说是难得的佳作了。
  首先谈谈剧情片最重要的一点就是逻辑,没有完整的逻辑链是讲不出一个好故事的,这也是目前很多国内电影的症结所在。逻辑要让人信服主要的是片子里埋下的伏笔和铺垫,而一个好的剧情片则是需要埋下很多细节上的伏笔并且有错误信息的引导,最后结尾来一个出乎意料却又合乎常理的反转,这点上可以参考《控方证人》。整部电影我有看到很多导演埋下的伏笔和错误信息,但是导演有一种用力过度的感觉,错误信息引导的太过明显,而能推导出最后凶手的有用信息都是一笔带过(其实有很多,需要仔细品味细节),生怕观众就看出了最终凶手,这点上太过保守反而很导致减分。
  再谈谈布景,这是我讨厌的地方,为营造一种压抑恐怖的氛围而刻意做的像国产小成本恐怖片那样的做作,什么像血污一样的铁锈爬满洁白的洗手池,永远悬挂着的却照不清的镜子,厚厚的比人还高的苇草。当然还是有很多布景是很不错的,这里就不剧透了。
  然后就是演员,黄渤的演技是公认的,这部片里面有很多对黄渤面部尤其是眼睛的特写,看完之后会让你觉得什么才是真正的演技,黄渤一个人的光芒太过耀眼,以致掩盖过了段奕宏、徐静蕾等人的表演,不是说他们表演不好,而是这部片更像是黄渤一个人的独秀,一次演技的大秀,是真的过瘾。
  在不剧透的情况下谈论一部片子是很费力的,尤其这样一部剧情片,给我的感觉像看了一场不错柯南剧场版,在看完之后留有对柯南中黑衣人的害怕,这部片看完之后则是对一种亲密关系的害怕,亲密关系的害怕在我看来是一种信任的崩塌,这是一件很恐怖的事,以前做过一个噩梦,噩梦里梦见所有人都变成那种很恐怖的僵尸,而我疯狂地跑向我的父母,以为世界上只剩我们三个正常人了,而我父母带我历经千辛万苦冲过层层僵尸群,到达一个看起来很光明的地方,满脸血污地回头对我笑。突然他们的脸变得邪恶,开始流脓长出獠牙,我突然反应过来他们原来也是僵尸,世界观整个的崩塌,被一种无力恐慌的感觉直刺内心,瘫着等死。
  虽说不剧透,但还是给出了很多信息。最后对我在电影院临座的那个哥们道个歉,真是不好意思影响,在电影前面时我当时就随口一说这个人可能是最终boss,没想到一语成谶,只能怪柯南看多了,对凶手卦相有一种天然感知吧。。。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列