我想要的生活,这里都能找到答案

裴小薇
《tihis is us》绝对是四月的惊喜,追到一部这么有爱的剧,是一份缘分。毋庸置疑,我喜欢剧里的每一个人,他们每一个人都有自己的个性,都不平庸。我喜欢这部剧,因为我能从他们每个人身上学到我想要的品质,在遇到相似的难题的时候,我能从他们的解决方案中获得灵感和智慧。

第一集,讲了故事大背景:根据维基百科,世界上平均每人有超过1800人与自己同一天生日,这个故事就是穿插讲两代人的故事,而正好父亲和孩子们的生日是同月日。父亲Jack、母亲Rebecca、儿子Kevin和Randall、女儿kate。

这是一部温情且细碎的家庭剧,有很多的美好细节,当下看的时候,很感触,看过了也会忘记,我总在忘记和记起。就聊聊记下来的剧情吧。比如我很喜欢第一集里面Rebecca即将生产才换的DR.k医生,一位75岁高龄的妇科医生,我喜欢面对压力还能给人安慰还能幽默的人,这种人身上有一种安抚人心,能不自觉的给人信任感的魅力,DR.K说“将生活带给你柠檬般的酸楚,酿成犹如柠檬汽水般的香甜”。他教会我,即使是陌生人,也应该善意的去对待,因为你永远都不知道,你的善意行为能在无形中,会给到他人多大的安慰。

我还特别特别喜欢第八集33分钟到35分钟的剧情,Jack一家本来要去Rebecca妈妈家过感恩节,但路上一系列原因,只能落到沿途的松林小屋,屋内暖气温度过高,小店只有一个奇怪的号称朝圣者瑞克的店家,买不到食物,电视也没有频道可看,总之应该是糟糕的一个感恩节。但是这个时候,家里有一个像Jack这样的爸爸就不一样了,他有能力也有热情把差劲的环境变成纪念日,他把自己扮演成朝圣者瑞克逗的孩子和妻子咯咯笑,他用热狗在火炉上烤香还滚了一圈芝士碎面包屑,他翻来《警察学校3》当做感恩节电影。他像一个英雄,保护着他的家,保护着他的爱人和孩子,他说“我要感谢我的家人,我要感恩我们一家平安,无论冷暖,我都只愿意和你们在一起。”Jack教会我,一个家,有一个有担当勤劳勇敢幽默的男人有多么的重要,他不仅是一个丈夫的角色,也是孩子的爸爸。

剧情里面还有另外一个父亲,他把他才刚出生的孩子就扔到了消防局门口,他几十年没有照顾到他的孩子,却在生命的尾声,陪伴他度过了一段难忘的日子。他是Randall的亲生父亲---威廉。他是一位黑人,在公交车上邂逅他美丽的妻子。妻子难产死了,威廉的情况也是糟糕透了。他懦弱退缩了,他觉得自己无法给孩子幸福。Randall用了三十多年的时间找回了他的亲生父亲,在威廉身患癌症的日子里。年轻的威廉害羞腼腆,在音乐上天赋异禀。可生活的无可奈何和艰辛,迫使他一辈子都没有过上什么好的日子。可是就算是这样,威廉也是一个太惹人喜欢的家伙了,他是有魅力的,他有自己的生活哲学,他像一个老嬉皮士,用艺术用音乐去表达,艺术是有生命力的,能让很多隔阂化解,能让冬天变成春天。威廉教会我,哪怕生活有很多的苦楚,可是也一定不要忘了生活还有音乐,我很喜欢他最后任性的让randall带他回老家去找回他的记忆那一段,在16集,生命的最后,他给了Randall最后的爱,让他“摇下所有的车窗,开启音乐,留起爆炸头”告诉他,他值得拥有一切幸福美好的事。威廉,要是你能早点出现,晚点离开,该有多好。舍不得你。

未完待续。
期待九月的第二季。

我们这一天 第一季的更多剧评

推荐我们这一天 第一季的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快