给你一个张志明,你敢要吗

senduabullet

第三部之前并没觉得志明的人设有什么吸引人,除了他是余文乐以外,渣男作女的设置和被人津津乐道的对白我却印象不深,让它作为一部ip它似乎不怎么合格,然而经典吸烟照和浓浓港味却一直留在脑海中。很感谢第三部恢复了以往的热闹令人愉快,没有第一部经典,没有第二部扯淡,导演好像也知道二有多彻,回放的都是一的片段,让这八年有了一个结果,生活中不是什么事情都有结果的。它也不像某公众号比作的《爱在》三部曲或者任何一部系列电影,没有那么宏大经典,也没有像《四大名捕》一样什么破电影都能拍续集的感觉,两个人一段情就在嬉笑怒骂中过了好几年,把现实的不圆满全都找补回来了。毕竟现实中没有谁一定离不开谁对吧。

以下涉及轻微剧透。

以下涉及轻微剧透。

本片中最大的矛盾冲突“地震”部分一定会招致争议,但也不能算漏洞,春娇是不自信多疑又烦人的自己和永远长不大的志明的这段关系。刚好先前《奇葩说》有一期的辩题是“如果危险来临伴侣手刀逃跑你会不会原谅他”,当时是无法设想这种场景的,只觉得如果对方直接跑了不管你这还能过吗原谅个屁,直到看到电影里这个情节,我是认为春娇反应有点过度,志明已经做得很好,但不排除在那种情况下有人就是会生气,每个人都不同。个人认为,在一段关系中可能更需要的是一个态度,这道辩题跟两人能否都逃生和本能反应之类根本无关,医生也解释过冻结才是遇到危险的本能反应而非逃跑,态度看的是你在冻结过后比较快地反应过来决策逃跑时,肯不肯回头拉我一把甚至叫我一声,我觉得有这个举动就够了。所以我突然想明白这道题,在志明试图拉春娇未果又去搬桌子已经仁至义尽,如果真的是我遇到这种情况我并不会希望他在这儿陪我去死。

这部里我们能明显看出志明的成长,不再逃避自己去做决定,用心维护感情。但给你一个张志明,你真的敢要吗?他很帅很可爱很有趣,但可能要用八年甚至更久去调教他的没担当,可能生活中要处处包容照顾他,可能还有电影里演不出的当他花钱乱买东西带来的现实压力和你们切身要承受的柴米油盐。多少爱情敌不过柴米油盐。

人们都贪心地更希望他既有男孩的天马行空又有大叔的稳重安心,即使有那便再不是张志明了。所以这个系列也教我们认清现实中我们多是渣男作女,我们相互打救,才能不分开。志明认为春娇救了他,春娇一定清楚志明也救了她。

最后还是要发自肺腑地呐喊:为什么他妈的不上粤语版?!

2017.04.29 00:23

春娇救志明的更多影评