记忆大师 记忆大师 7.3分

很多感

Riz
这是我看完《盲探》后的第二部悬疑犯罪片,很变态很享受。
      恩...,这部片跟《盲探》不同在于,里面更烧脑,那些你以为都猜对的结局都会在最后一瞬崩塌,不得不说写脚本的老师真是脑洞够大!第二个更胜一筹的点在于里面包含的情绪和处理手法更动人(这个跟演员的职业能力也有很大关系,不得不说,看完此片,迷上徐静蕾。也为黄渤点个大赞!)。下面就说一下我的感受吧。
(一)科技太先进,究竟是好事还是坏事?
片子里提及“删除记忆”这一高科技技能,按电影里“记忆大师”的话来说——整形是为了修补面貌,恢复自信;那么“删除记忆”就是为了修补心灵创伤,免受其害。每天去删除记忆的人多不胜数,似乎人世间真有那么多不值得留住的回忆。在片头,一个老公拿着枪威胁他老婆恢复记忆,他老婆无奈地说了句“对不起,我已经做了两次手术,再也要不回记忆了。”,结果老公用手枪指着自己脑袋,说了句“可是你现在可以有我的。”。接着——
“BANG!”
这是我看完《盲探》后的第二部悬疑犯罪片,很变态很享受。
(一)科技太先进,究竟是好事还是坏事?
“BANG!”
      这不禁让我思考——科技太先进究竟是好事还是坏事?的确,人类有了更多选择的机会,生活质量甚至会因此提高。但同时人性,是不是也在这种冰冷的升级中越走越远了呢?“以前的东西坏了,修修就好。现在的东西坏了,换。”在追求进步的同时,我们不妨回头想想,作为一个人,一个有本性的人,人的核心在哪里。人究竟是要被科技支配,抑或摆脱“方便”的诱惑?

(二)家暴,打的是不仅仅是女人,还有孩子。
       片中最后揭示的凶手竟是陈警官他自己。
       从小看着被家暴的母亲,她既不反抗也不挣扎,只是默默地享受。这样的母亲看似很伟大,为了孩子不拆散家庭。但在一个心智尚未发育成熟的孩子心里,就很有可能埋下变态的种子。最后这个孩子就用安眠药和淹死的方式结束了母亲的生命,你或许觉得残忍。但是在这个孩子眼里,杀死他母亲是解救母亲的最好最痛快方式。
       其实我也很不懂,为什么有些女人能够忍受丈夫家暴,却又不作出反抗,关键是她们很多的理由是——他是个好人,他会改的,我爱他。
       问题是他变了呀。你爱他,他未必爱你。
       一个母亲对孩子的影响有多大,希望你知道。你是希望自己孩子长大后也跟你一样懦弱,一样隐忍,被人欺负都不敢反击,还是做一个有完整人格的人?
       同为人,我同情她们;但作为一个有性格有脾气有尊严有底线的人,我真的无法理解。

(三)记忆不论美好,都不应该被舍弃。
       影片的最后,出现了最感动我的画面,一个是陈警官(他跟江丰[黄渤 饰]交换了记忆)最后露出真本性时,代晨[徐静蕾 饰]顶在枪口,说了句“如果你脑子里装的是我老公的回忆的话,你不会开枪。” (此件两人的深情对视,眼里泛着的泪光!!!啊啊啊啊啊,简直!!!!!)
       第二个画面是,江丰最后和代晨说以前美好的记忆再也找不回来的时候,代晨微笑着说
“初次见面,我叫张代晨。你老婆!”
       之后的相视一笑,瞬间觉得——啊,就算科技再厉害,它始终都抵不过人有温度的感情。

其实感受还有很多,这部片子很适合再重看,因为它不仅仅是悬疑恐怖,还包含着很多情绪。
       深夜发影评,只能说这部片是真的好看。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列