记忆大师 记忆大师 7.3分

前半段警察凶手暗线以及影片对家暴等女性话题的表现

半路出家

果真被导演套路了,看到一小半猜凶手是女医生,后来反转的时候觉得导演玩诡计,只给了指向女医生的线索,到后面才用蒙太奇闪现警察改证据故意引导张丰误解女医生。出了影院仔细回想,发觉导演还是在前半段就暗示了“女医生是杀手”是错误的。

1.搬矮凳取药。当张丰还没有成为旁观者,而是作为杀手取安眠药杀人时,他发现自己够不着药柜,搬来一个矮凳,才能够勉强取到药,看药名时还需要把药瓶前倾才看得清楚。这一点说明要么药柜太高,要么张丰太矮。但是在其他地方可以看出,张丰并不矮,那么一个成年人还需要垫脚取药,这个药柜也未免太高了,不符合正常的生活状况。所以在浴室杀人案中,凶手是否是成年人就值得怀疑。因此“浴室杀人的是女医生”这一点就有矛盾。

2.家暴丈夫把车开进河里,张丰尿裤子了,虽说成年人也可能尿裤子。后面雷警察问如果发现妻子和别的男人外遇会怎样,警察回答阉了他。但是拥有超级暴力因子的家暴丈夫却没这么做,暗示那根本就是他孩子。

3.警察小跟班雷警官之所以发现自己师傅有问题,是因为发现小女孩李小芸知道打开上锁的警车需要先摇下窗户从外面打开。这说明李小芸坐过警车,而接手李家杀人案的就是师徒二人,李小芸也要警察接送。在前半段剧情里,雷警官和警察师傅去找看电视剧的证人求证时间之后,警察很困倦地准备下车,拧车门打不开,然后才反应过来摇窗从外面解锁。前后呼应。

4.警察和张丰对话的时候,警察背后的小电视机里放了一个影片,很古老的样子。不知道是什么片子,但是导演这样安排是有道理的吧,大概是在暗示什么?坐等大神解答。

一刷就这么多,警官暗示女医生是杀手的线索显而易见,用来套路观众的。反倒是在明线之下安排的暗示警察是凶手的暗线挺有意思的。刚刚看到有豆油说老父断指,母亲画像,去记忆大师时间太长……只能说,你们眼睛真尖,我还是有时间滚去二刷吧……

另,国内看到这样一部片子不容易啊不容易,上次还是烈日灼心?段奕宏和黄渤(我妈问我他是不是嫖娼,渤哥真是躺枪,黄海波应当赔名誉损失费)演得真TM好,导演意识化浴室杀人那一段里使用的手段非常惊艳。整个片子比国改版嫌疑人X的献身(把言情向推理片生生拍成纯言情片也是人才)强多了,导演功底不一样啊。

片子里提到了国内家暴里一个很严重的问题,即家暴受害者因为种种原因(孩子、长期家暴造成的心理扭曲,抖M属性爆发)拒绝离开人渣丈夫。国内家暴问题严重,今年才立法,对受害者有了法律上的人身保护,但是家暴对受害者更多更可怕的是心理健康的损害。希望妇协有心理相关专业的医生从旁辅助。其次,家暴对孩子的影响非常大,李小芸就是典型,沈警察更是恶化案例。受家暴的妇女一味的忍让并不会对孩子有积极的帮助,反而会造成其心理扭曲,万望引以为戒。

还有一点是张代晨身上展现出来的,两性关系中妇女为家庭成为牺牲品。为了丈夫,为了孩子,为了家庭,多少女性牺牲了自己的事业与理想。孩子这个问题上,只希望待我们这一代成为公婆后,能不要把女人当作传宗接代的工具。想要孩子?自己生去。恶婆婆什么的,最恶心女人为难女人,受害者压迫受害者。

在女性问题上,影片做得很好,再赞一个,希望陈导多出佳作,我很愿意再被你套路的。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列