记忆大师 记忆大师 7.3分

推理迷的观影感受,欢迎指正

捉鱼儿

不得不说这是国产电影在悬疑推理领域的一次尝试,本来想给四星,看不见的客人看过后只敢给三星了。下面是一些个人觉得剧情问题大的地方: 1.为什么沈警官要去重载江丰的记忆,从影片情节来看,沈警官肯定知道是江丰的记忆,而获得其记忆毫无意义。

2.江丰被关的时候为什么要割伤“室友”,在妻子即将保释他的时候,江丰这一招明显很幼稚不可能得逞,而且还拖慢自己出去的时间,如果他真的担心妻子,就该乖乖等保释。

3.剧情一直强调张代晨会被凶手下毒手,这也是剧情发展的一条推手。但从结局来看,获得田丰记忆的沈警官因为对张代晨的“爱”反而下不去手,而且江丰是如何肯定对方会重载自己的记忆继而迫害妻子的?

4.从一开始沈警官就可以完全不用管这个案子的,因为雷子一开始就表示不信江丰的话,是什么促使沈警官坚持,如果是为了嫁祸珊珊,动机又是什么。

5.最后,沈警官为什么没有趁他们都倒下的时候动手,反而要等他们醒来讲一堆无关紧要的废话再动手。

6.为什么那一通报警电话是从珊珊手机拨出去的,案发两分钟之后就能打电话的只有凶手和小女孩了吧。还有珊珊把代晨带去老房子干嘛,剧情看那可是沈警官家的老房子呀,这是团伙作案呀,我要报警了!

7.江丰从看守所跑出来带走代晨,一个手上有刀的人还怕一个女流之辈吗,为什么就不能把话说清楚呢,我都捉急呀!

还有许多bug的存在,珊珊一开始的对慧兰的伤情为什么记得那么清楚;江丰开始说的慧兰死的时候有种解脱的感觉又从何而来……

总的来说,就是导演强行将一个原来就不是说得太通的故事强行再反转一次,效果上不明所以的观众哇哇的连声称赞,实际上大厦不稳摇摇欲坠,反而拍出了一种奇怪的《白夜行》的感觉,甚至不如《家鸭与野鸭的投币式寄物柜》。对于一个推理迷来说只能算是全程卖力,却坏了核心。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快