记忆大师 记忆大师 7.3分

施暴和懦弱所披露的关于性别尊重的问题

Traveller

扣人心弦一波三折的情节并不是我赘述的重点。诚然,观影全程我一直处于思索状,竭尽全力想要抓住细枝末节去找到罪魁祸首,虽然最后确实成功被误导,然而结局的反转倒是有几分"欧亨利式结局"的味道,一切似乎都在意料之外,想来却也的确合情合理,不禁拍手称赞。

两起案件,受害者毫无疑问都处于同一种境遇:面临惨无人道的家庭暴力却默默选择逆来顺受不了了之。她们面临丈夫的迫害,只能选择忍气吞声,或许是所谓三从四德的教化在她们内心根深蒂固,抑或许是人言可畏,在她们看来法律的制裁终将会为家庭抹上一层无法拭去的阴影。而这一切,最终只能导致悲剧上演。

关于这个即将面对众人口诛笔伐的词语:家庭暴力,我不禁联想到了另一个现代词汇:女权。作为一种新兴的意识觉醒的力量与男权主义相互对抗,女权主义伴随社会进步不断发生意义上的变化,然而各种关于女性遭遇不平等对待的事件仍然屡见不鲜。

这里我想提一个细节,关于江丰为何要与张代晨离婚并且去 记忆大师 删除记忆。影片里,江丰是畅销小说的作家,相比之下,他的妻子张代晨,作为一个作家的存在感就显得无比微弱了。多年来,似乎建立在感情和家庭的基础上,她慢慢从作家变成了一个"成功男人背后默默支持的女人",可是她内心关于自己写作的理想和愿望也沦为了自己不愿揭开的伤疤和痛楚。而这一点,正是我个人所理解的两个人婚姻破裂的导火索。

其实这些折射了不少现代社会基于男女不平等思想的问题。而这,在独立于电影之外再拿来讨论,仍然有据可寻。诚然,维护女权所涉及范围很广,而影片中揭露的家暴只是其中一部分,其中的例子真真切切在我们身边发生过。

关于性别尊重问题,私以为随着社会和思想进步会越来越受到重视,尽管存在着牢固的历史渊源,这种消极的思想也逐渐会淹没在历史的洪流中。

关于结尾是否为happy ending,我也不敢妄下定论,但我选择相信这样的结局正如它所表现的那样真善美,正如我期待男女平等不再简简单单只是一句空洞的口号一样。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快