拆弹专家 拆弹专家 6.7分

感谢上天,让我每次都做了正确的选择

钟镇源

拆弹专家

就服导演这种花了一个多亿实地搭建红磡隧道的人

和刘德华这种六十多岁还被炸来炸去不用替身的人

以及姜武这种富有魅力的反派

还有稳扎稳打的故事,合适的节奏,堪比速8的追车戏,比《风暴》真实的枪战,丝毫不突兀的人物

依旧帅气的刘德华,超级劳模姜皓文

《解救吾先生》般的叙事,意料之外的剧情,骨灰级演员倾情演绎构筑了这部精彩的香港电影——《拆弹专家》

深入分析与评价

《拆弹专家》是我个人认为刘德华继《失孤》之后最能体现演技的一部电影(支持粤语版!)

拆弹专家

就服导演这种花了一个多亿实地搭建红磡隧道的人

和刘德华这种六十多岁还被炸来炸去不用替身的人

以及姜武这种富有魅力的反派

依旧帅气的刘德华,超级劳模姜皓文

深入分析与评价

将《拆弹专家》与同样由刘德华主演监制的《风暴》比较得出的结论是:如果《拆弹专家》有3D版,那《风暴》就会被碾压成渣。《拆弹专家》不管是情节设计上还是场面设计上都比《风暴》要上升了一个地步。就两部电影的重头戏(爆破戏)来说,《拆弹专家》的每一场爆炸都是随着剧情的推动而出现的。《风暴》的中环大战则更多是为了大场面而炸。枪战也没有那么的真实(中环怎么可能停那么多车,而红磡救人也打伤了人质则较切合实际。)人物上,《风暴》的反派安排非常不妥当。没有那前后两拨人联系在一起。好在有林家栋这个角色的挽救。姜皓文也为人物情感增色不少。到了《拆弹专家》中,虽然没有了林家栋。但是有了姜武的出色表演,宋佳颇似姚晨的设定。依然精彩的姜皓文,削弱神化而人化的刘德华。虽同是拯救香港的英雄,但支撑力完全不同。

所以总的来说《拆弹专家》优于《风暴》。

比较完了《风暴》来比较一下《解救吾先生》。

虽然这么比有点不公平,因为《解救吾先生》是大陆优秀警匪片,而《拆弹专家》与《风暴》都是彻头彻尾的香港警匪片。设定套路明显,这是缺点之一。自《无间道》后,所有香港警匪片都有点相似。

《解救吾先生》中刘德华基本上属于本色出演(角色与演员本身高度符合)受到角色与剧本的限制,吾先生这一角色与老炮儿中的六爷相去甚远。(也有一部分原因是王千源的抢戏)吾先生只能说是无功无过。章在山就不同了。他的每一个举动都是基于他是一位警察的觉悟,与小警察和助手的对话就能体现出来。这就比起《风暴》吕明哲的个人英雄更高一个精神境界。《拆弹专家》用了和《解救吾先生》一样的叙事手法:一个案件办了几天。对比之下会发现《拆弹专家》的导演对节奏把握在红磡隧道案中第二天的把握稍欠妥当。但是在观众感觉无聊前及时插入一段可以吊人心弦的故事。也是极不错的做法。

最后希望《拆弹专家》可以票房高于《风暴》与《解救吾先生》之和。

拆弹专家的更多影评

推荐拆弹专家的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快