记忆大师 记忆大师 7.2分

豆瓣评论导致导演改变创作方式,结果还是一片喷声。豆瓣网友你们到底想咋?

宅拾叁
这几年的华语悬疑片界好片屈指可数。
有像心迷宫和最佳嫌疑人这样的数年难见的好本子或好或坏拍成的片子,也有像全民目击、唐人街这样的现象级悬疑作品。但我今天是来吹陈正道的。
对,即使再往前从千禧年算起的这十七年,华语能拍出连续两部智商在线的悬疑片的人除了银河的那位,只剩下陈正道了。

说回片子,概念这个大前提是没问题的。你失去的只是你对记忆的感受,而非记忆本身。
ABC三人,C为旁观者,AB打架,A恨不得杀了B。如果A做了手术,那么在A回忆打架这件事时是站在C的立场去回忆的,A再次回忆这件事的情绪已不是愤怒的要杀人,而是取决于A当时的心态。
在这个大前提之下,短评区所谓的合理剧情走向简直就是放屁。我都懒的怼亵渎电影那个超级无敌宇宙大傻逼写的影评了。
所以我只看到被关进牢房就知道黄渤八成不是凶手啊。(另外两成的话可以参考消失的爱人)
除了大神大卫芬奇之外还有哪个导演敢在一部犯罪电影最后才让犯人露面?所以犯人必然是除开黄渤的四主演之一,但我不喜欢猜犯人,可能是因为笨,可能是为了享受导演为观众准备好的解密过程,所以在看到白手套的时候我只是在内心小小怀疑了一下陈姗姗罢了。

接下...
这几年的华语悬疑片界好片屈指可数。

接下来说处理的比较好的值得去二刷的地方。
(导演原话是这样:其實我自己反省一下,帶著要觀眾二刷的心態創作是不對,催眠過多,記憶過略,希望有天找到平衡點)
第一点。细节!细节!比如可以在二刷的时候注意一下段奕宏来要钱的父亲,露了两次面,注意一下他的手指。哪怕是一帧的镜头,都很宝贵。再比如说段奕宏在车上睡觉一段和垫凳子取药一段。当然“失手”推人一段真的也是妙,在刷就要仔细看看段先生的演绎了。(按照老派悬疑片的做法结尾解密之后是会有一段闪回这些细节的镜头,导演因为你们黑催眠屁话多,所以去掉了这些镜头然后让你们二刷,最后落得个你们都说收尾太快的下场,导演心里也苦啊)
第二点。既然拿到了别人的记忆,那么你同时拿到了对方的感受、感情。再说一次黄渤演的真是好啊,从打院长开始,到牢里的眼神的变化,再到被妻子说成野兽和两次逃狱,导演都在不断提醒观众黄渤变了一个人,而引发这些变化的就是那个人的记忆本身所带着的感情。而段奕宏在最后的演绎导演就像是在敲着黑板说这才是重点一样。
第三点。黑白的初衷只是为了掩盖时间线而非记忆本身,应该是参考了记忆碎片。

黄渤在段奕宏的记忆里正在慢慢由参与者变旁观者,这点其实我不太能理解,按照设定应该是随着时间推移越来越接近真实的记忆和情感,情感线对上了,记忆线总觉得应该是从旁观者慢慢变成参与者才对。这点可能我理解的不对,等待再看一遍下定论。

缺点就是陈姗姗吧。作为连接两位大齿轮两次转折的小齿轮,她的太多背景交代不清楚了,可以猜测为同情家暴者被段奕宏利用,在完全无段奕宏和李惠兰的关系背景交代的前提下,只一句“李惠兰是我报的案,再见时已是尸体”是不够的。陈姗姗这个角色太单薄了,单薄到我觉得去掉她这层反转之后影片整体反而更顺畅。可能像上面所说,解密可能会丰满陈的角色定位,又或是后期剪掉了陈的部分戏份,总之导演没把握好吧。

总总之一句话,都他妈的赖豆瓣网友。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列