十几年后重温,经典之作

摇摆一颗心
体会:
1. 良心剧(逼真地演绎感情、细节、经费燃烧);
2. 配乐(“原创性歌手”——白玫瑰、情由心生、应景、BGM);
3. 人物新认识;
4. 弹幕体验(陪伴感、脑洞、干扰)。

详述:
1. 良心剧
剧中对人物的感情的演绎很逼真,从许多的细节中可以品位。给我印象深刻的一幕是:开始不久,当杜飞到如萍学校讨她欢心时,那时的如萍喜欢书桓,对杜飞的行为感到不适,有压力。而这时如萍的女同学,大概说了一句,“你不要我要”。这时,如萍的眼神从喜悦瞬间失落,低头,又勉强装喜悦抬头微笑。
这个动作很好地再现了一种状况下人的情感表现:虽然不喜欢对方,却很享受对追对重视的感受,当要失去这种“特殊待遇”时,心里难免会有一丝失落。

2. 配乐
除了传统电视剧中的BGM外,这部剧由于剧情的问题(依萍在大上海做歌女),有不少音乐是由依萍在舞台上唱出来的。这些音乐都是基于依萍的心灵经历而诞生的,可以说歌词便是其内心的语言。由于应景生情,情融与歌,所以歌曲听起来更加有故事内涵,避免了“无病呻吟”的尴尬。
体会:
1. 良心剧(逼真地演绎感情、细节、经费燃烧);
3. 人物新认识;
4. 弹幕体验(陪伴感、脑洞、干扰)。

详述:
1. 良心剧

2. 配乐
剧中最让我感动的两首歌是《烟雨濛濛》和《离别的车站》。《烟雨濛濛》是依萍正式登台后,唱的第一首歌。那时,19岁的她,为了支撑起相依为命的母亲和穷困潦倒的可云一家,无奈之下选择了难以接受的歌女职业。歌声中无不表露出浓浓的伤感和无奈;而《离别的车站》则是在日本侵略中国,依萍的爱人书桓参军之后。歌唱之时,脑中浮现出的便是“离别的车站”。在那里,依依不舍地送别爱人,而此去不知生死存亡,不知何时何日能团聚。“何时列车能够把你带回 我在这儿痴痴的盼 你身在何方我不管不管 请为我保重千万千万”,一字一句,痛彻心扉。

3. 人物新认识
小时候看剧时,感觉“坏人”还是挺少的,“好人”很多。而如今看,知道人不是仅仅能够用“好”与“坏”来定义的。换言之,人是复杂的。
看弹幕时,最常见的评价是对书桓和如萍的评价——圣父圣母,尤其是在剧的中后段,对如萍渴望书桓娶她的行为的抨击尤为激烈。其实,如果曾经经历过类似的情感经历——“我爱他,他却爱着她,而他还有些爱我的表示”,那么至少能对如萍的行为有一定的理解,而非简单粗暴地加以抨击。
这里,简单记录一下我对四个人物目前的看法:
依萍:最喜欢的角色。认理、坦荡、强自尊、敏感、爱恨分明、思维发散性强,时不时在外人看来“偏激”;
书桓:接近完美主义者,对无能为力的不完美事情反应强烈;强自尊、大爱、强自责心、敏感;
杜飞:和如萍一样,笃信持久的付出和等待可以换来所爱之人的转变,因而受尽痛苦。不过,他有着强大的自愈力,较为纯真开朗的心态和思维;
如萍:和杜飞一样,笃信持久的付出和等待可以换来所爱之人的转变,因而受尽痛苦。从小的生活环境的优越,使其纯真善良。而后由于感情的执着而变质,再由于服务于野战医院而成熟明事;

4. 弹幕体验
严格来说,这部剧是我第一次认真地以“弹幕”的形式来看的影视作品。一接触,就有了一种“同龄人相伴”的感觉。大概由于这剧是十几年前的剧,而如今再看这部剧的网友,不少同我对这部剧有着类似的年龄体验,这便更近了“亲切感”。
弹幕中可以看到网友们观看此剧此时此刻的感想,看着看着无意中也被影响,甚至凑热闹发发弹幕,分享感想。另外,弹幕中也可以看到不少脑洞大开的话语,例如演员们台词的衔接恶搞、网友们的奇葩联想等,有时看着弹幕,竟能产生于剧情相反的感受。
不过,在某些关键情节上,弹幕会干扰注意力,让自己产生厌恶感,尤其是看到自己难以认同的看法时。这时建议关闭弹幕,让自己安静地体会剧情,感受自己的感受。

放个图,纪念:
《情深深雨濛濛》——9张印象深的美图
《情深深雨濛濛》——9张印象深的美图

视频来源:http://www.bilibili.com/video/av5519520/index_1.html(B站)
        【DVDrip】【国产/经典】情深深雨蒙蒙 台湾未删减版 全49集(2001)

情深深雨濛濛的更多剧评

推荐情深深雨濛濛的豆列