爱情就是一个愿打一个愿挨

墨醒

七年迎来系列之三,肥彭说会是最后一部,但他拍第二部时也这么说过。

兜兜转转的七年,年近四十的春娇步入了“中女危机”,而志明却仍然没有长大。 仍然是带有强烈个人风格的电影,故事从北京回到香港,再配上地道的粤语,肥彭又回到了游刃有余的状态。 这种游刃有余比起第一部还是退步,甚至有偷懒之嫌。第一部的游刃有余,在于导演没有野心,只是集中去挖掘都市男女相处之道中那些细碎的情绪,是一部充满强烈地域情结的港式小品,四个字,“大城小爱”。我们在志明与春娇身上投射自己的经验,因为它太普通了,普通到每一条街道似乎都会有几对志明与春娇。导演也通过志明这个人设,不断投射自己的直男癌、恶趣味、小聪明,他是那么的不完美却又很真实,以至于我每次去711看到酱意面,就会想起张志明。 好,接下来让我们直接跳过拍得像屎一样的第二部,来看第三部。这部同样带有导演个人的恶趣味,生活就是屎尿屁,导演一点不避讳,以至于内地版据说被删减了两分钟。导演对于女性的调侃在整个系列里贯穿始终,比起《喜欢你》以食代性,这种直白的调侃其实一点都不高级。最直男的表现是后两部都出现了“小三”危机,我猜肥彭本人一定超自恋;同时杨幂和蒋梦婕的功能基本和花瓶无异,还自带绿茶婊属性。更不能忍的是,后两部的结局志明都是通过唱首歌就让春娇回心转意了,拜托,女人真的不是都那么喜欢大场面的好吗~地震一段也比较刻意,很跳脱,原因在于这个系列的观众已经习惯了导演从平凡的生活去提炼素材,突然来一场概率很低的地震,前面的情绪营造瞬间就塌了。 运镜也乏善可陈,室内戏各种过度曝光,特写动不动就大逆光,赶上《匆匆那年》的超长MV了。台湾的几个全景也拍得毫无新意。大概只有第一部的香港,拍出了较为私密和赏心悦目的城市情结。 说说优点,肥彭被称为鬼才导演名副其实,离谱的创意情节,以及各种类型片的妙用,都体现了极致的个人风格。比如每一部开场都使用了恐怖片元素,春娇心心念念的UFO也终于降临,前两部的各种小梗也一一复现,了却影迷心愿。第三部也有各种小细节深得我心,包括那个九万五的手办,虽然春娇抱怨着志明三十六岁仍然会乱花钱,但他爱上的一定也是这个有着生活情趣的张志明。一个让人又爱又恨的人,怎么会舍得离开呢? 这个男人会长大,却永远不会成熟,虽然最后他说,“春娇,是你让我长大”,但我想,那不过是他的又一句情话而已。不过爱情,从来不都是一个愿打一个愿挨吗?况且,他们还曾经在巷口用烟头互相点烟呢~光凭这个,也够吊打单身狗一千次了吧。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列