《人民的名义》被黑得最惨的是这群人

其名为蜩
《人民的名义》自开播以来,警察群体就认为被周梅森黑了,公安厅长居然成了大贪官,法官们也认为被黑了,副院长知法犯法,带头嫖娼。其实,剧中被黑的最惨的不是警察,坏警察也就祁同伟和程度,好歹还有一个正义而又不缺乏幽默的赵东来。说法院被黑,出了爱学外语的陈清泉,还在一个为侯亮平洗脱罪名立下大功的吴法官。《人民的名义》中,这些职业黑得再狠,也都是忠奸都有的。唯独大学老师这个职业被周梅森一黑到底。
     《人》里出镜最多的大学教师就是高育良的前妻吴惠芬了。此人是汉东大学历史系教授,明史专家,给人的感觉是知书达礼,温柔贤惠。侯亮平对她的评价是“精致的利己主义者”,这大概也代表了周梅森对知识分子的看法。吴惠芬早就知道高育良跟小高的事,而且还被迫跟高育良离了婚。但她并未将这件事告诉别人,而是继续跟高育良生活在同一个屋檐下,装作很恩爱的样子,以恩爱夫妻的面目示人。她自己的解释是一怕影响女儿,二怕影响高育良的仕途,最后想了想还有一点是自己是个自尊心太强。这三个理由,除了第一点外,其他两个都有点强词夺理,根本站不住脚。既然高育良都已经在外面养了小三了,两个人的感情早已破裂,这个时候还考虑高育良的仕途,是因为善良吗?不,是因为自私,高育良的权力还能为她所用。第三条,她说是为了自尊,其实这个自尊还是因为权力给她带来的自我满足感而已。
       剧中出镜排第二的当是公安厅长祁同伟的夫人前政法委书记的女儿梁璐,也是汉东大学的教授。这位官二代一点没有官二代的样子,除了嫌弃祁同伟的乡下亲戚脏之外,其他地方一点也看不出官二代大小姐的样子。眼神里流露出的始终是卑微,在祁同伟跟前是忍气吞声,逆来顺受。祁同伟公然跟大高交往,她一点办法也没有,一个人默默地维持着这名存实亡的婚姻。她不离婚的原因听起来让人匪夷所思,不离婚,祁同伟一个人会欺负她,离了婚,所有的人都会欺负她。在这位大教授,大小姐的眼中,整个世界都是与她为敌的?她不离婚,有一个公安厅长的老公罩着。而一旦失去了权力的庇护,谁都可以欺负她,这种心理,还是出于对权力的依赖。
       第三个教授是那个汉东大学的基建处长,此人就不必多说了,一脸庸俗,满身铜臭,戴一块名表,在意无意地显摆,跟陆亦可约会,大谈特谈的是自己的权力,看中的是陆亦可身后的政治资源。
       除了这三个人,还有两位大学老师虽没出镜,但被周梅森讽刺得体无完肤。一个是小林,因为评不上职称,对教师这个职业厌倦了,想走仕途,于是想通过吴惠芬调到政府工作。显然,这个小林不是一个热爱教育事业的人,他关心是只是个人的前途,前途一旦受阻,他便想着另谋出路。另一个是汉东大学历史系的主任,名字记不住了,据梁璐说,听说高育良出事了,在电话里差点笑出声来。这位大学教授,系主任,对吴惠芬得有多嫉妒才会有这种表现?如果吴惠芬是个普通教授,没有政法委书记夫人这个身份,她应该不会如此兴奋,她嫉妒的是吴惠芬背后的权力。
      在周梅森的笔下,这群教授都是精致的利己主义者。精致的利己主义者,是北大教授钱理群对当今部分知识分子的描述,他认为这部分人“他们的问题的要害,就在于没有信仰,没有超越一己私利的大关怀,大悲悯,责任感和承担意识,就必然将个人的私欲作为唯一的追求,目标。这些人自以为很聪明,却恰恰“聪明反被聪明误”,从个人来说,其实是将自己套在“名缰利索”之中,是自我的庸俗化,而这样的人,一旦掌握了权力,其对国家、民族的损害,是大大超过那些昏官的。”因此,《人民的名义》中,这些大学教授们虽然不像祁同伟、高育良那样腐败,但都没有正常人所应该具备的正义和良知,而是自私自利,内心充满对权力的崇拜,从吴惠芬到小林,无一例外。所以说,大学教授才是《人民的名义》中被黑得最惨的人。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列