还是喜欢吃意大利肉酱粉,在马桶放干冰的张志明

wu-47

抽绿好彩的张志明和抽卡碧的余春娇迎来他们的第八年,他们在后巷吞云吐雾中从相识到相知相爱。从认识到在一起只用了7天,磨合和修复确用了八年。对于志明与春娇更多的是一种情怀,如同张志明对于肉酱粉,说不上哪里喜欢,但你知道你很喜欢。

今天去了看了《春娇救志明》,《志明与春娇》看了大概7、8遍,《春娇与志明》就在电影院看过一次。比起后面两部还更喜欢第一部,喜欢第一部的细节,包括叙述方式和对白、配乐。在当时颁布“禁烟令”的香港,张志明和余春娇就相识在后巷,他们从开始的抽烟聊短信,到后来的在马桶放干冰,和张志明一起吃他最喜欢的意大利肉酱粉。第一部故事的主线更加得简单,故事叙述方式也非常有趣,穿插了一些人物的采访在其中。整部电影充斥着彭氏电影的无痛关痒,趣怪又带一丝混蛋的气质。我之所以喜欢彭浩翔的电影,是因为其中充斥着一种恶趣味。进一步是有趣,退一步是下流,而他则在临界点上拿捏分寸,仗着与生俱来的小聪明,走平衡点上玩得个不亦乐乎。

而《春娇救志明》这一部更多的是在述说张志明是如何长大的,可以每晚去遛狗,去陪春娇的妈妈逛菜市场,陪春娇爸爸去夜总会。也会抵挡各种年轻女孩子的诱惑,也到了想和春娇结婚生子并买好了钻戒。面对第二部的优优,张志明抵挡不住新鲜感和诱惑。而在第三部的干妈,张志明很明确不犹豫得拒绝了干妈的要求。第三部的张志明其实已经变得有责任心和有担当。但敏感又多疑的春娇还是觉得这样的志明没有安全感,在地震时所有的情绪爆发。难道这一部春娇救志明的主题在于在爱情和长大之间让张志明如何选择?

我不认为长大和爱情有什么所谓的联系,也不认为是一道可以选择的选择题。改掉了逃避和缺乏责任心保留童心和有趣的张志明不是更加可爱吗?我始终认为在马桶放干冰和吃意大利肉酱面,和余春娇互相打闹调侃的张志明更有趣。其实在拍第二部的时候就应该借用余春娇的那句话:“不如算了”。在三部曲中第三部更是显得多余和过分强调,而干妈的出现也是过分落俗套和缺少交代。第三部的happy ending也让故事更加得多余,生活或许是像《爱乐之城》的男女主角那样各自安好,相视一笑。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列