感叹老戏骨之余,看到的是自己的自私

1991

小说不多,很快就能看完,追剧的时候倒也不怕被剧透,无非是坏人被绳之以法,尤其是祁同伟承认自己是黑手之后,很担心接下来的十几集怎么演,后来发现这担心完全是多余的,剧中节奏不是很快,享受的就是势力之间的博弈,谁好谁坏有那么重要么,张丰毅许亚军等人真的做到了让你去思考这个角色,他们都只是个人而已。所以追剧最大的动力就是老戏骨们的飚演技。

呵呵,演技,你我都不是演员,也好意思在这里评论演技,随便一个鲜肉哭一声皱个眉头喊一嗓子就能被说成“演技炸裂”的年代,实在是不喜欢用演技来评论这些老戏骨们,感觉像是在侮辱他们。

后来我真的思考这些角色,这个剧有个很大的特点,每个角色都会在我们心中反复的定位。至少在我心中反复的定位,最后我看到了我的自私。

我是从什么时候发现的呢。

是从陈老身上发现的。

我是从什么时候发现的呢。

是从陈老身上发现的。

从一开始,我对陈老这个角色内有任何的感情色彩,演技当然不用说,活生生的就是身边的一个老头子,后来感觉这位老头子总是依赖卖老,卖正义,卖觉悟,仿佛任何人在他面前都存在变成坏人的倾向,他自己太好了,为民请命,针砭时弊,不畏权贵,为百姓操碎了心,为大风厂职工操碎了心,稍微有一点不利于人民的思想在他前面都会变得无耻。他永远都不会满意,这个社会简直就是豺狼当道。只有他的大风厂是一片净土。拆迁的时候动辄要几十亩地,只要办不到,就是不为老板姓着想,就不配做官,就不配做共产党。

上一段完全是我前期对陈老看法的真实写照。

为什么会这样,因为剧的主角是侯亮平,是公检法之间的博弈,是和犯罪嫌疑人的精彩智斗,是李达康的表情包,是孙连成的不作为的呆萌,还有赵东来局长的人格魅力。换句话说,我在看人民的名义时,我压根没有在看人民的名义。

然后突然之间侯亮平就被诬陷了,高育良下手的确是比祁厅长稳准狠。惊叹之余为侯亮平担心,思考下一步怎么破——没法破,证据确凿呢,是吧。这时剧中所有人同时想到了陈岩石。说句真心话,陈岩石去找侯亮平的时候我顿时心安了不少,对陈老急速改观,感觉有了陈老这个冤案就稳了。

所以我终究没有在看人民的名义,我看的是我关注的人的名义,再把自己投射到剧中的主角身上,最后的最后,我看的是仅仅是——我自己的名义。陈岩石,陈老,我结结实实的把他看成了一个工具而已了。陈老在我心中定位的变化之大,让我看到了自己的自私吧。

话说回来,我是真的对陈老改观了吗,我感觉没有,可能只是陈老的挺身而出解决了我的担心。

想想,其实自己和把刀架在陈老脖子上的王文革没什么两样,有用到陈老的时候,便对陈老百般关注。但是王文革真的是在关心陈老吗,没有,他关心的只是他的股权而已,一旦股权没有了,陈老曾经的好顿时化为乌有,对陈老显出恶相。我真的在关心陈老吗,也没有,我关心的只是剧情的发展,只是自己那份对“正义战胜邪恶”的结局的期待。剧中活生生的人物,我压根没有在关注。这其实就是自私啊。

————————————————————分割——————————————————————

不得不说,好多桥段我感觉是跪着看完的,不知如何用语言形容他们的表演,比如李达康怀抱欧阳靖照片时的流泪,比如祁同伟向老师倾诉他的人生轨迹,比如王大路易学习李达康三兄弟聚首饮酒的桥段,惊叹之余无比佩服他们的演技,到底有什么样的人生阅历才能将小说中的人物表现的如此自然饱满,看小说时脑补的语气是一个样,电视里呈现的是另一个样,而这“另外一个样”结结实实的在打我耳光。有时候想,我们也能喝醉,我们也能进入状态,但是那是一回事吗,把自己20多年生活经历和老戏骨们这短短几分钟的表演一对比,依然不是那么有底气。他们的确是在俯视我们啊。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列