片中只此一“人” ——《人民的名义》感

加盐少许
至今还保留一套有声图书,黄波著、刘纪同播讲的《说破英雄惊杀人》;
此书的官方推荐都凸显着它的与众不同:
“本书把水浒英雄置于广阔的中国历史和文化背景中,探究千百年来的大众心理。校正传统英雄观,泼辣处可供拍案,而精细处则足堪深思。一卷在手,端的是,说破英雄惊杀人!
提起英雄,人们首先想到的总是荣誉,鲜花与美人,但什么人才算是真正的英雄?有人说英雄创造历史,也有人说时事造就英雄,但不管怎么说英雄与他所处的时代是分不开的。
不作哗众取宠的影射和戏说,放弃空泛的道德批判,把水浒英雄置于广阔的中国历史和文化背景中,探究于千百年来的大众心理。校正传统英雄观,泼辣处可供拍案,而精细处则足堪深思。”
此书的官方推荐都凸显着它的与众不同:
讲水浒却避开其中的酣畅淋漓、快意恩仇、扼腕叹息,单讲书中人物的人性,说到底讲的是创作者心目中“英雄的标准”且至今都能说服我,因此令我难以忘怀;书中核心内容章节个人觉得是第12章节《<水浒>中的真英雄》,提到中的“真”英雄只此几位:王进、林冲、鲁智深、朱仝,其共同点除开武艺高强之外、不自命不凡、以恃强凌弱为耻、置身江湖还保有人性(有孝心、不滥杀无辜、胸怀坦荡、善良)是必不可少的必要性格特征,深以为是的精彩见地。

言归正传,之所以提到上面这本书,源自最近火爆到异常的反腐大剧《人民的名义》,断断续续、冷冷静静的追剧到51集的时候,在祁同伟仰天长啸、举枪自尽的那一刻,我觉得这部剧与我来说已然完结,剩下的是给光腚总局和吃瓜群众的交代了……
当然,实事求是的讲,看到此剧的公映,我个人胸中还是十分澎湃的,毕竟在《我不是潘金莲》的时候就说了“热烈欢迎大尺度”这种话,“一颗红心向太阳”的态度还是很明朗;然而冷静下来,对比《水浒传》那个时代的全民高潮来看,此剧在虚拟状态下带来的释放满足感确实不假,然而就看客来说除了得到心理释放之外,实际效应和后续影响究竟是积极还是消极我是无法无法探究了。

抛开上面的严肃而且讲不清楚的话题不谈;
单谈祁同伟此“人”,倒是剧中我最愿意多去想想的一个点;
关注他并不是人生经历共鸣、也不是苟同他的三观、也不是同情可怜之人,单单因为他的亦正亦邪,让我觉得他更像一个“人”存在在剧中;
要说完美,大卫、维纳斯……都不能堪称完美,偏偏剧中可以看到非黑即白的各种“好”到完美或者“坏”到完美的角色,这就不能不让我频频出戏了;
要说“极品好人”,也不过八分正、二分邪而已,哪里有十分好人、十分坏人,不知道你们信不信,至少我不信。

回归主旨,格影穷理,看是为了自我修正;
到祁同伟这个点,我有八个字想说“但行好事 莫问前程”;
知易行难,祁同伟最终问题也出在这;
行了好事,却着急,不止是问前程,是去索前程了;
通俗的翻译是,我付出了那么多,却没有得到应该得到的,我就自己去拿;
殊不知,只要付出终有得到,即便不是想要的也是该得的,如果心中有波澜就好想想是不是所求的有悖初心了。
本来图的是傲娇的“光荣与荣耀”,努力的去实现得到,却在扭曲的家族、家庭、政治、爱情力场中越行越远,最终失控……
经常地安静下来问问自己到底想要什么,古人叫做“每日三省吾身”。

************“但行好事 莫问前程”的分割线************

四星半。

给星标准:
一颗星——烂、很烂、谁看谁傻逼(千万别看):三观扭曲、揭露世界阴暗及丑陋的一面,强烈不建议观看;
两颗星——还行、差不多(建议别看):矫揉造作、故弄玄虚、连故事都不完整流畅的垃圾片子,打发时间可以看,如果你的时间多;
三颗星——挺好的(爱看不看):泛泛之作,平淡无奇,看也罢,不看也罢,营养不多,看起来也没那么恶心,如你看到的大部分片子;
四颗星——我靠真好看(推荐观看):值得你拿出两到三个小时来,切断一切通讯联系和外界干扰,好好品鉴的好片子,里面肯定有值得你付出时间的东西;
五颗星——不看后悔(务必要看):这些电影的存在就是伪文青们继续生活下去的理由之一,百看不厌,值得反复把玩,每看一次都有不同的收获,电影的制作者堪称神级,有无数的能量供你吸收提高升华。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列