吸血鬼 吸血鬼 8.0分

【270】《吸血鬼》——鲸鱼推荐872部好电影

鲸鱼君
《吸血鬼》 Vampyr - Der Traum des Allan Grey 年代:1932年 / 国家:德国、法国 / 导演:卡尔·西奥多·德莱叶 / 主演:朱利安·韦斯特、马瑞斯·萨兹

1、虽是黑白片,但很恐怖哎!
   对于喜欢看吸血鬼类型电影的观众来说,这部1932年的作品显然会让一些人失望。它既没有血肉模糊的血腥画面,也没有缠绵悱恻的爱情故事,相反,如果是第一次看可能还会难以理解。但是它充满诡异的画面和多变的氛围,却相当出色。即便没有恐怖画面,却一样令人感到恐怖,这与它贴合情节而又不乏张力的背景音乐有很大关系。

2、镜头是移动的!

1、虽是黑白片,但很恐怖哎!

2、镜头是移动的!
   电影刚问世那几年,摄影机还鲜少有移动的,因受戏剧舞台影响,电影画面基本都是静止的。但是德莱叶却打破了这一禁锢,影片中的镜头几乎始终在移动,蒙太奇、长镜头(包括推拉长镜头)一个都不少,以几近前所未有的场面调度,贯穿着冷静、疏离的情绪。1933年,丹麦的一本杂志还对影片的镜头评价道:“所有好的电影,都是很有张力的,主要是通过影片中角色动作来表现。因此拍摄时镜头的移动运用十分重要,有时需要紧随演员的脚步,就好像是我们用自己的眼睛跟随着某人。”

骇点
   第7分钟,格雷正在房间里睡觉,突然门缓缓地开了。这个瞬间是最恐怖的,一方面是弦乐音乐渐渐变大,音效功不可没,另一方面格雷瞪大的惊恐的眼睛也令人毛骨悚然。而进来的是一位老人,他神经质地眼神和说的不明所以的“她不能死”也十分骇人。

亮点
   第11分钟,格雷发现有一个影子悄悄从窗外翻进来,爬着梯子到了楼上,然后附着在一个瘸腿门卫的身上。这并不是特技镜头,那个影子是由另一个演员出演的,将影子投射在墙上,看似好像是那个门卫的影子似的。

加我微信jingyurizhi

吸血鬼的更多影评