志明救春娇

Die Fledermaus

看《春娇救志明》的初衷,是为了在影厅里听一听港式粤语、在内陆看一部正宗的香港电影。

先谈一谈《春娇救志明》的setting——HongKong吧,这两年因为一些阴差阳错的原因,去了很多次hk,对于hk的文化内涵也有了点自己的理解。自己对hk的感情是复杂的,既向往又讨厌。

说我向往,hk是一个文化的大熔炉,很喜欢这种不同文化mix在一块儿的feel,思想也潮流前卫,志明春娇的言谈举止穿着打扮都可以看的出。说我反感,因为整体节奏太快,快生活、快工作、快恋爱、快分手,春娇志明就是香港市民的一个缩影。

一直不是很喜欢春娇的人设,总是说春娇成熟、志明幼稚,但这一部中反映出来她对恋爱、生活的态度,贯穿始终的猜疑心等等都让人感觉她也不是一个成熟的人;当然,志明的幼稚因为人设的基本设置观众一眼便能看出。电影主线想要表达的是志明和春娇的矛盾来自于她的成熟与他的成熟,可在我看来,他们的矛盾在于双方都不成熟,而由于姐弟恋这一事实总让人误以为是志明没有春娇成熟。电影说是春娇救志明,还不如说他们是相互救赎,我这篇就偏袒一下志明,就叫《志明救春娇》吧。

这系列电影总喜欢穿插恐...

这系列电影总喜欢穿插恐怖故事,本片我最不喜欢的有两个地方,一是开始时候的恐怖镜头,总给人一种走错影厅的感觉;二是最后的演唱会,尬唱!片间穿插的各种荤段子,少儿不宜情节(论电影分级制度在我国建立的重要性)也不是那么对自己胃口。

还想谈谈本片的爱情观,明天再写吧。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列