应该是互救吧

dfwyr
怪怪的,从第一部到第三部,尬点是越来越多。也是,第一部拍的是爱情最美好的部分,第二、第三部主题差不多,拍取舍与长大。但有一条线贯穿始终,就是张志明总是长不大,一到紧要关头就把责任推给别人。春娇呢,就像地震时志明说,「不要这么夸张好不好」,太过于害怕重蹈父母的覆辙,就变得极其敏感。地震那里情节略生硬。以前我和春娇的想法一样,但现在偏向志明的思维方式。

看这种现实片,有时候会觉得很沮丧难受,但这又是生活不可避免的一部分。

春娇所指「长大」并不是要志明变无趣变深沉,是关于承担责任。他还是会买supreme的砖头,她送他asshole的车牌。志明又一次用小孩子的套路找回春娇,但他心里是认真的,只是形式上总是看起来幼稚。三部下来志明确实长大很多,比如知道到点回家、不乱勾搭,比如对春娇指出的问题不是像以前一样只会逃避,懒得想、懒得解决问题,一懒就只会分手,而是认真在想解决问题。

以前还只有《志明与春娇》的时候,总感觉自己和春娇特别像。有个人跟我说,「但你不是余春娇」,我回「可你是张志明,总是逃避问题」。故事都结束了才清楚,千万不要想着变成春娇,不然会很苦。可能这也是志明救春娇的部分,慢慢地给了更多的安全感。

「我发现两个人要维持一段好的关系真难啊。」

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快