为什么我们都要同情祁同伟?

朕本布衣

记得小时候看片,情绪总被剧情带着走,对反派各种咬牙切齿,当然导演们一般也比较坏,反派简直各种蠢,各种坏。

人民的民义结束之后,大反派祁同伟意料的网红了。只能说,导演太厉害了。又一次用艺术的魔力,牵引大家的神经。从艺术角度来说,无疑是成功的。

祁同伟,杀害恩人的弟弟,包庇强奸犯亲戚,导演给他的刻画太坏了。但是同时导演也描述了他内心深处的人性。贫穷出身,也曾付出过生命为了正义,然而被现实捏得粉碎。于是内心孤傲的他已经死了,连同对恩人的情,恪守正义的心,一起死了。从一个极端到了另一个极端,变成了别人眼中的大反派。可是对他自己而言,他是正派的。他的秦老师,他的高小琴,他的那些不争气的亲戚,他是正派的。

正是因为祁同伟的经历,才让他产生了巨变。这与当下大多数人的处境和变化是何等的类似?所以当他饮弹自尽的时候,很多人感觉那一枪是打给自己的,感同身受。

侯亮平作为一个大正派,受到了前所未有的抨击。不是陆毅演得不好。正派是什么?在这里叫法律,换个词叫规则。社会的游戏规则。然而,讽刺的是,祁同伟最开始是遵守规则的,然后受到了不公的待遇,才开始改变手段,挑战规则。所以他说,没有人可以审判他,因为,不配。侯亮平作为正派的代表,享受了规则带来的一切好处,然后无比正义的维护规则,当然会被祁同伟看不起。当然,他也看不起祁同伟。于是,作为广大遵守规则然而受不到公正待遇的观众,毫无疑问站在了祁同伟一边。

跳出影视,祁同伟的做法显然不值得提倡。被规则不公对待,应该寻求其他办法,虽然目前并没有什么好的办法(也有可能是我才疏学浅不知道)。但是,胜天半子也是不对的,那不是要创建另一套规则么?只不过把规则受益者变成了自己而已。但是他值得同情。

导演并没有给我们答案,这不是艺术能干的。但是把问题讲清楚了,就够了。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快