我恨过你,但我也只有你。

看完这部电影以后我真的觉得我错了,这确实是一部好电影
1、我很感叹导演曾国藩作为曾志伟的儿子,居然不是我刻板印象里的“星二代”,这部电影他拍的确实很好
2、周冬雨和马思纯能拿下金马奖“双蛋黄”是情有可原的,但总觉得还是评价有点过高
3、这部电影绝对不是我之间看过的国产青春片,这部电影比所谓的“国产青春片”立意简直不要高太多

七月(马思纯饰)是个特别聪明的女孩,知道大家喜欢什么样的小孩,于是一直把自己活成大家喜欢的模样,一切尽力做到最好,过上父母希望她过的生活。但她其实是向往自由和冒险,只是她不敢,她胆怯跳出这样的生活,突破自己,去做一个“坏”女孩。

安生这个角色盲目乐观,却也真实到底,从头到尾都有着宿命式的悲剧色彩。从小没有父母的关爱,辍学,以种种不堪的姿态在社会中求生。但她这样的自由却又刚好是七月渴望而不所拥有的。安生不论是三观,知识素养,还是生活方式,都透露着底层生活的气息

她们的血液里都住着对方,拥有着对方渴望而不曾拥有的东西,所以他们在对方面前可以肆无忌惮的展示自己,不需要伪装。

闺蜜的一切可以分享。但唯独爱情却是例外。
造成七月和安生悲剧的,正...
看完这部电影以后我真的觉得我错了,这确实是一部好电影

闺蜜的一切可以分享。但唯独爱情却是例外。
造成七月和安生悲剧的,正是男主在爱情面前,不选择不承担不主动,他的选择就是没选择,态度就是没态度

直到最后,两个女孩都找到了自己,做出了选择。
只有男主迟迟没有做出选择。
做出并选择不可怕,可怕的是迷茫和不作为

说回影片,整部电影其实也没太关心男主究竟爱谁,也不关心安生和男主之间的情感。表面上看起来写的是两个女生和男主之间的爱情,其实真正想表达的是表面之下两个女生之间的情感。
在卫生间那场戏里,七月对安生说,除了她,没有人愿意和安生当朋友。
是的,她说的没错。安生的生活确实是让人讨厌的。
安生是一个没有人爱的人,她的所有关爱和归宿感都是七月给她的,所以她没有资格和七月抢家明,她也没有资格失去七月,因为一旦失去这场友谊,她就什么都没了。

在上海的酒吧,安生用这几年来酒吧打交道的方式跟男人的打诨,霸气地一口气喝掉一瓶红酒而挣来了另几瓶酒,当她自以为是为七月做了好事时,七月却说我可以请你,我们买得起,你不觉得你这样很贱吗?
一句“买得起”让安生看起来风光无限,婀娜多姿的生活瞬间粉碎。七月哪里知道越自卑越可怜的人,越有可笑的自尊心。

七月看来,安生这样丰富多彩的生活,其实她也是挺羡慕的
比自己的“一眼就看到一生” 的安稳要精彩的多。
后来,家明在婚礼上逃婚了
七月离开了那个人言可畏的小城市
活成了安生的样子,去她去过的城市,走过她走过的路。

安生看似自由潇洒,但这样的漂泊却不是她真正想要的,其实安生是真的喜欢安稳平静的生活。
她也不是个坏女孩,她单纯可爱,也没有真正的耍坏,她这么做,只是为了保护自己,而她心里一直是羡慕着七月的。
所以后来她以“七月”的笔名写下了自己想过的生活,有老赵疼爱的简单生活

选择七月那样的安稳平淡就真的好吗?
我不多做评价
但在自由和安稳之间,我觉得选择自由才是明智的。
哪怕你想要自由的安稳,只要是你想要的自由,才是最正确的

这部电影的结局是七月最后生下和家明的孩子后大出血死亡
这也是整部电影就泪点的一场
尤其在填写死亡证明的时候,周冬雨的表演真的让人代入。口口声声的说不是她的家属,但最后写下“林七月”的时候却又让人无可奈何。
是的啊,她当然是不想七月离开的。所以她以“七月”的笔名写下她心里七月还活着的样子。

其实刚开始我怕剧透,我一点简介都没看就开始了看这部电影。至少男主出现之前,我都以为这是部女同片,但后来发现写的是女生之前那种闺蜜的情感

我看着觉得她们之间的情感比起爱情那更像是一种生存依赖吧。
她们的关系更可能正如电影的英文名吧 “soulmate”--灵魂伴侣。
深爱对方,但却不是同性的爱。

喜欢的话可以关注我的公众号:好好说电影

七月与安生的更多影评

推荐七月与安生的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快