人民的名义观感

lucia

全剧终了,看到最后坏人一个一个落网,不知为何,心中竟生出了恻隐之情,没有谁的本质是很坏的,他们都是被权力与利益蒙蔽了双眼,踏上了一条不得不走到黑的路。是,他们确实可恨,盗取国家财产,巧取豪夺,坑害人民,心狠手辣,对于赵瑞龙这样的角色,一点都不值得同情,他罪有应得。但于高小琴,祁同伟,相似的命运使他们走到了一起,“相互扶持,相互理解”,贴切地形容,他们这叫扭曲的爱情。高小琴曾经是个普通的渔家女,因为有几分姿色被赵瑞龙发掘,毋庸置疑,她这条通往所谓财富的路上,必定免不了被欺辱,而她,为了保护妹妹,一个人承担了所有,她早已对生活丧失了信念,她说自己是一个没有明天的人,这不禁让我想起了《白夜行》里的唐泽雪穗也说过类似的话“我的世界从来就没有太阳,因此也不怕失去”。高小琴在外人看来,有一般女子不具备的机智,沉稳与冷静,是出了名的阿庆嫂,但是她这样的外表下,却隐藏了不少的艰辛与不易,为了给侯亮平一个下马威,她连夜备课三天,才得以使自己显得底气十足,其实她和祁同伟一样,不仅不是自负,反而是深深地自卑。祁同伟,出身贫困,深知生活的不易,从小就受尽屈辱,汉东大学的那一跪,把他的心与尊严都跪死了,从此他便拿自己的命运与天斗棋,势必要“胜天半子”,看到他在孤鹰岭与侯亮平的对话,我为他惋惜,为他心痛,为他无奈,他饮弹前的那声“猴子”,叫出了他的愧疚与人性,但他最终也不愿屈服于老天,“谁都不能审判我,去他妈的老天爷”。他曾说过“我们这种人从来都没资格任性,生活要么死亡,要么征服。这个社会从来没有教过我怎么去爱,不要跟我谈什么正义,我早就被正义抛弃了。落子无悔,走到现在,我从不后悔,我只觉得自己没得选择,我最遗憾的就是看着那个热血少年,如案上鱼肉被刀刀凌迟。我只恨我为什么没早一点强大,只能看着他坠落悬崖,沉默海底。”不过话说回来,他们虽然受到生活万般折磨,但这并不能成为他们坑害人民,满足私欲的理由。所以,他们是可怜的,也是可恨的。

这部剧,在我看来没有大头,所有人都是相互影响,集体掉入了深沟,在那样一个大环境下,意志不坚定的人就会被权力与利益所击败,认为所有的一切在权力面前都显得微不足道,因此便谋蓄全力想要拜倒在权力的最顶端。可是,官当多大才是大,钱赚多少才算够。就算生活再不易,就算诱惑再怎么大,都不能丧失做人的底线,一个人若失去了底线,不是生活抛弃了你,而是你自己丢失了自己。

请你记住,就算生活再艰难,你都要堂堂正正,问心无愧地活下去!

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快