很高兴遇见你,赤名莉香 ^_^

奕路向北
第一次写影评,但是看完两遍东爱的我内心还是久久不能平静,索性就在这个深夜把对东爱的想法
都吐露出来。

莉香的爱情观是把每一次的恋爱都当做最后一次,所以她会100%付出,而她也希望对方也是如此,中间不允许掺杂半点杂质,她也不会用除了爱之外的任何事物去束缚对方的选择,这是我觉得莉香跟丸子最后没有走到一起的最大因素。

莉香为什么会那么爱丸子呢?这是我思考了很久的问题,想来想去,应该是丸子那颗纯真质朴的心打动了莉香吧,毕竟在物欲横流的东京,三上才是更具有代表性的人物,所以她爱了,爱的那么炽热和耀眼。

当她跟丸子做完之后的清晨,她对丸子说:做爱对于东京的女孩就像每日的清晨一样平常,一亮就什么都忘了。莉香的本意是不想让丸子因为是跟她做了之后才想对她负责,她想要的只是纯粹的爱,但丸子是一个偏传统的男人,剧中有很多次这种类似的场景,让丸子很是苦恼和让他觉得把握不住莉香的心思,他也开始觉得有压力了。

都吐露出来。

之后两次丸子和里美的关键性相处,包括在里美住院的医院,以及跟三上刚刚分手还很痛苦的里美家里,这全部是莉香一手促成的,因为她爱丸子,她知道他肯定那时候很想去医院看里美,很想去安慰里美,她不会选择用女朋友的身份去压着丸子,不让他去,如果丸子真的还爱着里美,那也就爱了吧,莉香不怕吗?不,她怕,但她还是不会去阻止这一切的发生,因为这就是她爱的方式。
丸子究竟最爱的是莉香还是里美?我想,应该是里美吧,就像评论里很多人说的,他跟里美在一起的时候,更没有压力,更舒服自在,他能把握住里美的一切想法和行为,所以他觉得有安全感。但莉香不一样,她就像个精灵一般,那么有灵性和捉摸不透,这对于刚刚从小县城来到东京这个大都市一无所有,充满不安的丸子来说太过遥不可及和奢侈了。

莉香是完美的吗?不,她并不完美,她也会吃醋,她也会在知道里美跟三上分手之后迫切希望跟丸子去爱媛,去填补那段她跟丸子记忆里的空白,甚至没有考虑到丸子的感受,但这一切的一切只是因为她爱着丸子。

最后,很多人说莉香放下了,但我不认同这个观点,她从来就没有放下也不想放下。莉香去了洛杉矶半年之后就回去了东京,莉香自己亲口说过她更喜欢在洛杉矶的家人、朋友、阳光和沙滩,而她在东京是没有一个真正的朋友的,她唯一的朋友就是种在她家的那些花花草草们,那她依旧选择回到东京甚至三年之后还在东京才会有最后一集跟丸子的偶遇,为什么?因为她还爱着丸子啊,不然她不会回来,即使回来当放下的那一刻也就离开了,但三年之后她还在。

整部片最让我感动和心疼莉香的一个画面是当莉香跟丸子三年后在东京偶遇,她跟丸子说:这样几年偶遇一次不也蛮好的吗?莉香非但没有放下,还准备好了用一生去爱着丸子,她在挽留丸子失败之后没有纠缠没有哭闹,就这样帅气地准备用自己的方式爱着丸子,在他所在的城市一个人孤零零地活着,想着几年能偶遇一次就很满足了,我爱莉香,或者说有谁能不爱这样的莉香呢?

很高兴遇见你,赤名莉香。^_^

东京爱情故事的更多剧评

推荐东京爱情故事的豆列