母子共生的悲剧

微尘

我猜编剧应该是懂心理学的,尤其是在表达母子共生在孩子成长过程中,母亲对幼子过度的保护形成对孩子的精神绞杀和人格畸形影响方面,塑造是成功的。

以前看《惊魂记》的时候只是觉得这个故事很不可思议,但我们只看到了多重人格犯罪时的可怕,却从未想过多重人格的产生是因何而起,是像反社会人格一样由基因携带,还是后天形成?于是《惊魂序曲》便探索了成因,揭示了恶魔的产生。

整部剧的基调是阴暗的,尤其是诺玛死后外人进入到诺曼屋里看到现实的场景时,整个屋子都是阴暗,凌乱,没有生机的。但无论是罗梅洛回来想象诺玛还在,还是诺曼幻想的“mother”仍然在身边,诺玛出现的时候都是明亮的,欢快的,自带光环。也由此可见她是这一切的核心,她拥有吸引所有人围在她身边的力量,奇克死前也对罗梅洛说过,她是这座房子的女王,即使她死了也仍然统治这里,用自己的方式。

诺玛是个很有魅力的女性,虽然她确实有各种各样的问题,但同时她又很真实,想要什么直接伸手豪不掩饰。她想送诺曼去疗养院钱又不够就跑去找罗梅洛求婚,然后理由居然是这样她就可以使用罗梅洛的保险去支付小儿子的医疗费,差点气得罗梅洛警长吐血,因为罗梅洛已经爱上了诺玛,他希望爱人和他结婚当然是因为爱而不是因为自己有保险啊~诺玛聪明又不暗世事,成熟又幼稚,有时候甚至还会觉得她有点小女生的可爱,再加上漂亮又有品味,也许是她身上这些女性特质,让她像女王蜂一样吸引着一个又一个的男人最后都为她飞蛾扑火无怨无悔。但她真心爱过谁呢?不知道。她总是活在麻烦和恐惧中,她惴惴不安极度缺乏安全感,无论是谁只要能给她保护她就毫不犹豫地扑上去躲在对方怀里,从她第一天到白松湾就委身当时的警长,到最后嫁给罗梅洛,其实都是一样的理由。或许她曾爱过罗梅洛,但是当把爱情和儿子放在天平上称量的时候,做为母亲她的心她的情感她的理智永远是向诺曼那边倾斜的,诺曼就是她的一切,是她活着的理由。所以她对诺曼过度保护,即使儿子已经成年,但在她的怀里永远都是长不大的孩子,她把她这种怨念刻在自己的思想里,以及诺曼的人生里。所以每当她做出真正理智的,不同于控制诺曼的那个诺玛所做出的选择时,为了平衡这种关系诺曼总会唤醒控制型的诺玛人格。

诺曼是个悲剧。他在父亲酗酒和暴力下长大,又被母亲过度控制,同时他弱小羞怯又带点自卑而又善良。做为青春期男孩总有青春的萌动和性的憧憬,但因为和母亲的关系过度亲密又阻碍了他这种正常的生理和心理需求的发展,导致他一有和其他女性亲密关系的发生时他就会有罪恶感,虽然极度渴望性但每每临近又总是逃离,而那种罪恶感又常常唤起另一个邪恶的人格,去消除他脑子里认为不好的,会对诺曼造成不良影响的人和事,所以他才会杀掉自己的老师以及其他人。现实的诺曼是弱小的,所以当他切换到控制型人格的时候却爆发了极大的能量,不但杀掉了比自己强壮很多的对手,也凭着过硬的心理素质通过了测谎仪和与警方的对抗。这本身并不茅盾,因为诺曼过度被母亲保护,母子关系极度亲密,而诺曼在成长后又渴望脱离这种关系又无法脱离,因为母亲没有安全感所以想要保护母亲而自己又那么弱小,并且母亲又是个麻烦精所以每当有极端事件爆发后诺曼就会切换人格,成为一个极有能量的恶魔,不光杀掉会威胁到他们的坏人,也同样杀害了很多无辜的人。最后结尾那里我认为诺曼应该是对自己拥有双重人格的事实有了清醒的意识和觉醒,但是他既不愿意坐牢也不愿意回到精神病院,所以他选择用威胁迪伦的方式来结束自己的生命,用这种方式来回归最爱的mother的怀抱,或许这就是他最好的结局吧。

因为有个不正常的母亲所以才有了不正常的儿子,所以做为这个不正常的母亲和自己的亲哥哥乱伦生下的大儿子迪伦,反而成了这个家唯一的正常人反倒让人觉得稀奇。难道这孩子不应该有个轻微智障或者自闭症什么的才正常么?!啊原谅我这么阴暗的想法,可是近亲结合,尤其是同父同母的亲兄妹的结合所生的孩子这么正常我真的花了很久,很努力才能接受。所以做为“正常人”,最后有个正常的,happy end也算符合观众的心理需求吧。虽然迪伦也是个苦孩子,从小不被妈妈爱,舅舅也是生父,好不容易和母亲弟弟缓和了关系,却发现弟弟精神有问题,希望母亲选择正确和健康的方式来对待弟弟,却因此又被排斥在他渴望的家庭温暖之外。但也正因为他一直被母亲排斥,所以也造就了他人格的健康和独立。所以虽然生在那样的家庭有那样的妈妈,即是他的不幸,也是他的幸吧。

以及罗梅洛警长,虽然是个黑警,但其实却是个有情有义,有血有肉的人。他靠自己的智慧平衡小镇上的各种势力,所以他没有也不可能清白,但同时他又极有原则,即使做黑警什么钱该收不该收,什么人能做什么事不能做什么事都很分明。这样的男人也同样很有魅力,也有能力保护自己的女人。然而却爱错了诺玛毁了自己。唯有叹息~

总之追了五季的剧终于完结也终于松了一口气。所以以后看见那种和妈妈关系特别亲密的儿子,还是尽量离远点吧,倒不是担心会是另外一个变态的诺曼,而是这种关系下成长起来的儿子会比较缺乏生命力,精神永远寄生在母亲的身上,想想还是蛮可怕的啊~

贝茨旅馆 第五季的更多剧评

推荐贝茨旅馆 第五季的豆列