喜欢你 喜欢你 7.2分

有些人想和你做爱,有些人只想和你一起好好吃饭。

老妖

我认识个女孩Wendy,是个恋爱小能手,她从还没来大姨妈开始就跟班上的小男生互相传递情书,一路过关斩将,差不多集齐了各个种类的男孩子。

这些世界上有很多人通过不同的方式看世界,有的人行万里路,有的人读万卷书,而Wendy,则通过跟不同的男生恋爱,享受并且乐在其中,来体会不同的人生。

每一个男孩对她来说都是一本教科书,教会她不同的东西,她从他们身上学到如何成为一个更有魅力的女孩。

谈的恋爱次数多了,男孩子看她多几眼,她就能分辨出来,他们到底是想爱她,想撩她,还是仅仅想睡她。

我没事的时候,特别喜欢听Wendy说她的各种情感故事,准备攒着当做以后写小说的素材。

我问Wendy,你最刻骨铭心的一次恋爱是什么?

是那个在灯红酒绿里认识的那个宛如男明星的帅哥,一见钟情之后度过激情四射的一段时光,一起去南极旅行,去世界尽头蹦极,也经历过半夜喝醉,吵架,大打出手;

还是那个追求了她整整六年的暖男,他为了她做过很多傻乎乎的事情,送过大把大把的玫瑰,在电影院包场告白,为博她一笑特地出国只为了买回那个她想要的限量款的包……

Wendy想了很久,却说,是D先生。

那是...

我问Wendy,你最刻骨铭心的一次恋爱是什么?

Wendy想了很久,却说,是D先生。

那是个很普通的男生,他们在支教的路途上认识,男生家境普通,长相普通,后来回到北京,两人重逢,不知怎地就开始了一段恋爱。

他们的恋爱也很普通,做跟很多情侣一样恶俗的事情:去看烟花,坐摩天轮,一起坐过山车尖叫,送大捧大捧的玫瑰,送金光闪闪的礼物……

Wendy以为,这不过又是一场为期几个月的短暂恋情。

可是有一天D先生,花费了一整个下午的时间,为她做了一顿她家乡的饭菜。

Wendy一边吃,一边哽咽,有那么多人想要她的身体和心,却从未有人,这样关照她的胃。

Wendy从小父母离异,她跟着爷爷奶奶长大,她吃惯了奶奶做的江南小菜,好看,素净,味道清淡。她15岁就背井离乡,跟着爸爸去外地上学,后来四处漂泊习惯了,如今吃到相似的味道,才恍然觉得,自己内心最想要的还是,那样被爱的感觉。

她说起D先生知道她胃不好,就特地在早上给她熬热热的粥;又说起D先生会每个月给她炖乌鸡红枣枸杞汤给她补血;D先生知道她爱吃火锅干锅烧烤,又怕外面的不干净,在周末的早上去菜市场给她买好食材替她做……

Wendy说,她从前以为,“想要抓住一个人的心先抓住他的胃”不过是恶俗的恋爱教条,真正开始和人在一起吃饭的时候,她才觉得,原来一个人对你是否有真心,你从他给你做的菜里,都能吃得到。

我突然想起,最近刚上映的新片《喜欢你》,里面有个特别会做菜的少女厨师周冬雨,泪眼朦胧地问:如果我不会做菜,你还会不会喜欢我?

而那个特别会吃的霸道总裁金城武很坦诚地说:我不知道啊!

“我没有办法只喜欢你的优点,没有办法不喜欢你的缺点,我没有办法选择我喜不喜欢你。”

他们因为食物而结缘,原本仅仅是喜欢吃她做的菜,可相处久了,那个总是失眠的金城武,却慢慢发现,在周冬雨的身边,他睡得最香;那个从来不肯让人跟自己一起吃饭的金城武,居然默许了周冬雨坐在旁边跟自己一起吃火锅。

Wendy说:我谈过很多次恋爱,大都只走了肾,也有走了心的,可唯独只有那一次,吃着他最平常的饭菜的时候,觉得自己在真正地恋爱。

《喜欢你》里金城武也说:我走过很多路,住过很多酒店,认识很多厨子,吃过很多美食,可只喜欢你。

看电影的时候,我一直在想,可惜刘老师出差了,不然这电影,该跟他一起看的。

我第一次去刘老师家,他给我做饭。

我很挑剔地说:我不吃辣,不吃醋,不吃太油腻的菜,也不吃味道太淡的菜……

他说好,然后给我调特制的酱汁,吃螃蟹的时候替我剥好壳。

我想起我之前和一个男生吃饭,习惯性地挑食,只吃自己爱吃的,把所有我不吃的都挑出去。

他皱着眉头看着我说:你怎么这么作?

在这个世界上,有很多人想和你做爱,但只有很少的几个人,只想和你一起好好吃顿饭。

他不介意你口味挑剔,不介意你有很多奇怪的口味,他懂得你那些偏爱的口味,也知晓你厌恶的那些素材,比起吃一顿完美的晚餐,他更愿意跟你一起坐在一张桌子前,吃完一顿饭,也许你喜欢咸他喜欢淡,你喜欢吃牛肉他喜欢吃羊肉,你不爱芥末那却是他的最爱,可你们依然能够将就彼此的口味。

比食物本身更重要的,是陪你一起吃饭的那个人。

《喜欢你》是一部很纯粹的爱情片,只有两个原本看对方不顺眼,后来却被一种微妙的荷尔蒙拉扯到一起的男女。

我们看惯了一看对眼就睡在一起的情欲男女,此时看到平胸如韭菜的周冬雨面对着帅到惊天动地的金城武,却连个吻戏都没有,然而整部片子看下来,却不得不感概,周冬雨大概是平胸里最会撩汉的那一个吧?而这部电影,大概是,明明一场床戏都没有,却是最撩人的爱情片了。

我特别喜欢《喜欢你》里的一个桥段是,金城武和周冬雨吃了河豚中毒产生了幻觉,两个人打着一把伞,以为外面下着雨,旁若无人地,沉浸在只有他们两个人的世界里。

周冬雨傻呵呵地笑着,把断了的雨伞手柄当作吹风机,而金城武,在一旁宠溺地看着她,那时候我就想,能够被一个男人用这样温柔的眼神看过,该是多么幸福的一件事。

他们之间,没有一场激情戏,可是在那个光怪陆离的幻想场景里,我却看到了远比一场酣畅淋漓的床戏更加撩人和叫人心动的场面。

我还很喜欢的一个桥段是,奚梦瑶和孙艺洲一起吃火锅的时候说的那段话,其实火锅跟男女之间的某种亲密行为一样,都是唇齿之间的抵死缠绵,交换唾液,心潮澎湃,面红耳赤。

这也许是导演选择从事物入手来拍一个爱情片的原因,也许食物跟人之间也恰如男女之间的感情,被勾引,也被纠缠,被吞没,也被滋养。一旦真正爱上,就逃脱不了,也忘怀不掉。

最喜欢的人和最喜欢的食物一样,无论离开多远,都念念不忘。

陈可辛在主创见面会上说:我觉得导演可贵就在于,他拍爱情片,他是真的相信爱情的。现在很多导演,拍爱情片,就喜欢放一些人性、利益、阶级进去。但许宏宇他作为导演,他是非常相信爱情的,他的爱情观很简单。

我们习惯了在爱情里掺杂太多的现实因素,可真正的爱,也许无关身份,无关阶级,无关你们怎样相识,如何开展你们的故事。

有的只是恰如金城武所说:我没有什么职位给你,可我身边有个位置给你。

我对你没有别的企图,除了想要和你在一起。

什么叫做恋爱呢?恋爱也许就是,两个人在一起,做很俗套的事情,说很恶心的话,却根本就没有办法用理智选择,自己到底要不要喜欢这个人,就不可救药地真的喜欢上了。

什么叫做真正爱上一个人呢?就是两个人可以一起吃饭,一起睡觉,却不会觉得腻烦,哪怕这桌菜不是最合心意,哪怕住在陋室,那依然是你们最美好的存在。

- END-

文 |老妖

转载请注明来源于公众号好姑娘光芒万丈

(ID:goodgoodgirls)

查看更多回应(7)

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快