两种触动 无关正邪

候鸟
第一次在豆瓣写剧评,完全是趁着刚看完剧那种被感染的冲劲来写的。因为我明白,看过再感动的书和剧,睡一觉那种最初的感慨便会不复存在。因此趁这种微妙的余温仍存,写下些想说的话。

有些时候人们说,反派之所以能让观众恨之入骨,得益于演员的功底,但反过来讲,反派真的只有达到招恨的效果才是饰演的成功吗?《人民的名义》可以说给了一个完全不同的解释。在很多时候,人性的诠释程度是我能不能融入一部剧,能不能被一部剧感动的关键,不得不说老戏骨们在人性的表达这个方面拿捏得很准。历数剧中反派,会让我感到厌恶的,只有程度和肖钢玉两人。而其余诸如高育良、祁同伟、高小琴、欧阳菁、刘新建等等,于我而言都没有达到厌恶的程度。小时候和我爸一起看动画片,最爱问的问题总是“XXX是好人还是坏人?”我们当然可以说祁同伟是坏人,名副其实的坏人,但是这个社会永远不只是用正邪、好坏来单一定义的。和很多人一样,在看到祁同伟孤鹰岭自杀那一集时,瞬间感觉到祁同伟这个人物变得更加立体了。一个曾一心想胜天半子的人,即使在已满盘皆输的结局下,还不甘于向命运低头。于他而言,没人能审判他,他在与天下棋,只是输给了自己。这种枭雄,于敌人而言是可怕的,而对自己而言,他又确实是无愧的。细数祁同伟这一生的经历,出身于农家,却在大学时就当上了学生会会长。为了前途,他放弃了爱情,向一个他根本不爱的人求婚,并一步步爬到了公安厅长的位置。在整部剧中,祁同伟是我认为最有野心的人,连高育良也较之不及。他的那种野心与企图心,是完完全全赤裸地暴露在外,毫不掩饰。而也正是他的这种野心,甚至让我感到一丝敬畏。我从不认为他是一个值得怜悯的人,因为强者是耻于被怜悯的。他丧心病狂撞死陈海,不知廉耻权钱交易,这只是他人性的浅层。而他所想的一切,却只是下好这一盘棋,为此,他从他大学跪下的那一刻起,就已经做好了布局,没人可以搅乱这盘棋。他的野心始于他的出身卑微,可以这么说,撇去他后来的贪污,他的人生简直就是一本正能量的鸡汤教科书。

剧末又浓墨重彩地渲染了他与高小琴之间的爱情,也不得不说令人唏嘘。相似的出身,相同的对出人头地的渴望,是他们感情得以深化的基础。从某种角度来说,像高小琴这样的女强人,也确实只有祁同伟能与之相配。然而女强人也有软的一面,在被审讯的过程中,若不是为了祁同伟和他们的孩子,高小琴想必也不会从嘴中挤出半个字。只是他最终为了祁同伟而说出的那些关于祁同伟走向的线索却最终造成了祁同伟的自杀,不知道事发后她会怎么想。毕竟剧情是按正面角色的故事来铺陈的,现实点讲,高小琴在提供完祁同伟的线索后,就再也没有什么审讯价值了。那也是她剧中最后的话,至于事发后她的所思所想也就无从考证了。

虽然是反派,但他们也是有血有肉的人,他们身上散发的人性,有些是丑陋的,但有些也足以触动人心。只不过,他们是失败者,仅此而已。

那些老戏骨们确实赋予了这些反派人物们灵魂,在貌似矛盾的人格下建立起一个人复杂、多元的人性。有很多人说,能演好反派人物的才是真正的演员,言下之意正面人物较好演,我看未必。正面类型的很多气质不是刻意表现出来的,而是通过细节显现。这部剧被人诟病最多的是陆毅演技不行,窃以为这是吹毛求疵了。有些人说那是因为剧中太多的老戏骨,相较之下才会黯然失色,但其实,侯亮平这个角色的设定本身就是一身正气。纵使再会演戏,也要符合这个设定,不是演心有城府的人才叫演,演歇斯底里的才叫演,陆毅对这个角色的细节把握的恰到好处。有人会诟病陆毅的演技,也无非是诟病本色出演,鸡蛋里挑骨头。

4/28全剧终的时候,我看了大结局的评论,很多人都哭了。我也是。陈老走后,陈老的爱人一个个打电话,啜泣着告知噩耗,那种心痛犹如利锥,直击心底。一位老革命者,年轻时冲在战场的前线,老后冲在反腐的前线,鞠躬尽瘁,却没等到儿子醒来的那一刻。

陈老曾抱着陈海呢喃着:“我多想用自己的命换回你的命啊。”天道好还,陈老的愿望实现了,陈海醒了,可陈老走了。我不知道这一幕让多少人感动过,我只知道,这一幕触动了我。

我相信很多人看剧都会有这样的经历,最后一集总是最想哭的一集。当初看《琅琊榜》、《伪装者》的时候是如此,如今看《人民的名义》的时候也是如此。或许不是最后一集的生离死别有多感人,而是你知道,看完这一集,就好像结束了一段经历。那些隐忍与爆发,博弈与摊牌,处变不惊与歇斯底里,光荣岁月与蝇营狗苟,种种,就好像自己的经历,成为过去。那些本不存在的角色,却悄悄钻进了我们的记忆,这也是一部好剧能够影响我们,感染我们的原因。

愿今后我能被继续感动,共勉。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列