avatar

《人民的名义》:祁同伟死了却还活着,侯亮平活着却已经死了!

持续热播的52集反腐剧《人民的名义》结束了,追了这么久,还好结局没有烂尾,没有辜负观众在该剧上投入的时间。一场反腐败斗争以正义取胜,贪官污吏被绳之以法,本来应是大块人心的结局,人们理应奔走相告,但是这种现象并未出现,反而代之以“祁同伟死了”的悲怆,刷遍朋友圈,震撼身心。

《人民的名义》:祁同伟死了却还活着,侯亮平活着却已经死了!

祁同伟,一个出生于社会底层的农民儿子,不甘于自己的出身,不甘于一辈子平庸,不甘于现实所圈定的秩序,他要挣脱这些桎梏,想摆脱底层或贫穷的身份,一心要向上爬,做这个社会的上等人。所以,《天局》这本书成为他的最爱,里面棋圣混沌的不服输且孤傲精神成为他的人生信条,在这场斗争当中,他虽然同混沌一样站着死了,却没能实现“胜天半子”。

祁同伟死了,为何具有如此影响力?让很多人心里产生刹那的敬仰?要知道他可是一位腐化了的官场害虫啊!这是因为,祁同伟是真实的,现实中存在着许许多多“祁同伟”,他们为了与命运抗争,同这个不公平的社会法则拼死相博,他们不能选择出身,没法拼爹,只能靠自己。想想自古以来多少底层人咸鱼翻身不是双手沾满鲜血啊!只是,祁同伟生不逢时罢了。所以,祁同伟虽死了,但现实中还有千千万万个祁同伟活着。

当卫道士侯亮平对祁同伟说着满口的法律、正义、理想信念之时,他有没有想过,如果自己是祁同伟,会怎么选择?如果祁同伟能拥有侯亮平一样的人生,能够顺风顺水,还会走上这条不归路吗?

祁同伟虽死了,未必意味着侯亮平的胜利。不知怎的,越到最后,越发觉得侯亮平这个角色恶心,令人反感。满口的仁义道德,满口的正义公平,简直一个道德完人,人生没有一处污点。可这样的人,现实中存在吗?答案显然是否定的!这个角色只不过是一个虚构的幻象罢了!

不是陆毅演技太烂,而是编剧人设太糟糕。搞一个虚拟的完人,站在道德的制高点上,挥舞着道德的大棒,敲打着一个个真实而有人性弱点的人,怎能不让人反感?换一个不好听的词,就叫“装逼”。你没有过祁同伟的人生,怎会理解他的无奈呢?可以说,现实中基本不存在侯亮平这样的人,虽然活在电视剧中,却已经死在了现实生活中。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列