男女情爱之最高奥义。

小言哥

彭浩翔的作品不要去指望他口味清淡,要看清淡的请到隔壁放映厅看《喜欢你》的纯情心。纵观彭浩翔的书《再不相爱就软了》,到7年前那部《志明与春娇》都是重口味调侃,带着一些恶搞与讽刺。

电影剧情按该系列电影来说表现没有超越,但也没有掉链子,结局给得比较完美,终成眷属。杨千嬅对比第一二部,化妆已经遮不住她渐逝的青春,相反余文乐褪去稚嫩的脸,倒是越来愈有魅力。

这部系列电影,反衬的就是一部男女恋爱其中一种类型的现实版。从开始的巷口邂逅开始-试探-调情-性爱-摩擦-纠结-迷茫-冷战-分手-冷静-别恋-插足-回忆-想念-回头-再反复反复……现实生活这种类型不再少数。长不大,没玩够,马桶玩干冰,成人迷电动,不想结婚,撩约不断尝试,并控制距离,不用拒绝,不用负责,喜欢,但不愿承担爱的责任,或许没有做好婚姻的准备,也或许不愿有小孩,这些都是一类人的生活方式。但是终究会伴随着岁月的变化,而慢慢潜移默化的被岁月改变,最终心里的诉求也会改变,人需要经历,唯有经历才能让自己沉淀,看清自己需要什么和想要什么。张志明最后才发现自己已经被春娇改变,7年的打磨性格会融合出一些共同点,即便你已经厌倦,却又无法离开。春娇与其说是救志明,不如说在救自己,比志明大4岁,看着这个喜欢的男孩慢慢成长到男人,自己在老去,也做过选择,但发现自己变成了志明后才懂得,其实很难去再选择。

恋爱就像打仗需要屡败屡战,也像交谊舞,要进退同步周旋,“排练过,分手拥抱,百千种,已技穷;难道我,跟你便能,从对峙,变包容;还是有,一方开窍,会保重,相克相爱,一对路人,成眷属,一秒悟透,最重要,合同;获得一生欺哄,这恩惠很重,神造了春娇,总有张志明,谁若未碰到,亦要相信。”这是黄伟文为余春娇量身打造的歌词,从中悟透男女之间那种情爱的最高奥义。

《当我想起你》杨千嬅版相当好听,歌曲《余春娇》加分,观影粤语版体验更佳。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快