“趷趷刚”与“静鸡鸡”

weisen

如有正版公仔,我会去买回那只“趷(ke1 in pinyin)趷刚”,就像张志明买回大堆“废物”一样。趷这个字,其实就是“趷下趷下”那个“趷”。

不用像其他笑片,只能在心中不痛不痒地尴尬,说其实我知道你的get想表达的意思,然而笑不出声。

两三年成个team可以一起聚一聚,想起也觉得开心。但7年过去,千嬅皮肤出现衰老,余文乐发胀了,而彭浩翔竟然明火执仗从阐述journey变成讨论“成长”,戏名是一个人对另一个人的“救赎”,很大件事。

通常,一个人很难“看着”另一个人长大,莫体救赎;一般,他们,一起长大。

标准的超人打怪兽的故事。大妹挺身而出,和弟弟(为什么叫做二妹?)交换了那粒意味着牺牲的包着铜钱到汤圆。“趷趷刚”来了,弟弟解救姐姐,怪兽身陷囹圄,全村人围殴“趷趷刚”不敌。这时姐姐一个冬瓜扔过去,制服“趷趷刚”。

春娇年届“中女”,化了妆被认为无化,爱情似无着落,男友艳遇缠身,生活过得毫无仪式感。童年阴影,生父没有责任心,抛弃年幼的他们。一切压力成为了春娇的“无常”,她没有自信,病态渴求安全感和稳定。

她其实爱张志明的“不成熟”和有趣(而拒绝稳重多金的徐峥)。但她,却认为自己最憎张志明的,正是“不成熟”。她爱张志明,但不爱他花大价钱买“无用的”东西、他拒绝煞有其事地求婚、他讨论生小孩的问题时毫无仪式感、他躲在桌子底下而不和她一起去死、他丢小朋友的小鸡鸡。

她的“趷趷刚”,就是自我认知失位。台湾地震后,她无理取闹,可以理解。

是志明救春娇。张志明导演一场大戏,角色扮演生日趴期间,她的弟弟(又是弟弟)告知她一件紧急的事情,余春娇(带着她的肉体和心魔“趷趷刚”一起)来到现场,识破了一起假的街头暴力事件。这时候,余春娇再次觉得,导演这一出,实在太幼稚(心魔又出来了)。张志明此时开启plan B,和她的妈妈扮演的“趷趷刚”和生父,用一首歌串联他们的经历,打动了余春娇。只要他们勾搭上说话,就一定和解,又成事实。其实,只要是张志明,就可以。

很难说击中余春娇的“趷趷刚”的“冬瓜”是什么。但是,坐在戏院后面讲足全场的两个“广女”终于安静。张志在“趷趷刚”故事后说,为什么是冬瓜。是咯,冬瓜那么弱不禁风。

人,有什么心结或者缺憾都不是问题,问题是你把这些问题剥离开来,而去烦忧为什么会存在“这个/这些”问题。

最难的,就是战胜自己,这令人感到寂寞。

人类之所以可以站在地球食物链之巅,是因为会讲故事。圣经故事、佛教故事,让人团结。两个陌生人,因为都是“伊斯兰教徒”或者都是“中国人”,可以一起去为捍卫这个“故事”(或者观念),去死。所以,为何不能为了余春娇,去死?

故事越多人信,讲故事的人就越强大。

但,如果一个成年人在讲某个事实,而无人信呢?

这是一个最恐怖的故事。

志明与春娇在等飞碟,警员非说在撸串,法官也不相信,同事在张志明座位旁放满野战装备。而余春娇外星人50%work的故事,亦像一个笑话。张志明手机上关于大姨妈没来的message,已没法解释清楚。

然而,客户欣赏张志明“等飞碟”这个创意,而获得creative的重要职位。

这个黑色幽默,抹去了这个故事的恐怖。

据说,这是志明与春娇系列的完结篇(我表示怀疑),片中充满告别的色彩,显得匆匆和仓促。

如果是Ending,你再不用担心有下一部,更不用担心,下次坐在你身边的还是不是那个TA?

一个“奇呢”或者“恐怖”的开头,志明与春娇的碎碎念,一个整容美女脸的美女加盟。彭浩翔需要一个新的题材,少一些套路,少一些讨论成长。

我们需要的,是代入感,和那些久违的开怀大笑。

同埋,你觉得“静鸡鸡”静,还是“静静鸡”静?

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列