从《闪电侠》看美国超级英雄

孤狼Logan

提到美国漫画里的超级英雄,大多数人的第一印象往往都是:一群穿着奇装异服的超能力者,一群虚构的科幻人物等。超级英雄,他们是“有血有肉”的“人”,他们也有七情六欲,他们也曾质疑自己的能力,他们也会因为一时的鲁莽而犯下不可弥补的错误。

CW美剧《闪电侠》第三季海报

CW美剧《闪电侠》第三季海报

提到美国漫画里的超级英雄,大多数人的第一印象往往都是:一群穿着奇装异服的超能力者,一群虚构的科幻人物等。其实不然,美国漫画所塑造的这些超级英雄不单单是一群拥有超能力的“怪胎”,也不仅仅是一纸漫画上的虚假人物;超级英雄,他们是“有血有肉”的“人”,他们也有七情六欲,他们也曾质疑自己的能力,他们也会因为一时的鲁莽而犯下不可弥补的错误。闪电侠,就是这样一个“真实”的超级英雄。

第一次认识“闪电侠”这个人物,是通过2014年美国CW电视台播放的美剧《闪电侠》(The Flash)。这部剧由DC娱乐和华纳电影公司联合拍摄,改编自美国DC漫画,是另一部DC美剧《绿箭侠》的衍生剧。该剧的主人公,巴里·艾伦,原本是美国中心城警署一名犯罪现场调查员(CSI),在一次意外中,他被闪电击中,并由此获得了超级速度,拥有能够超越光速,逆转时空,穿越物体的能力,因此得名“闪电侠”。

巴里11岁时,他母亲死于一场离奇的恐怖事故,他父亲被错认为凶手而进了监狱。在获得超能力后,和朋友们联手打击中心城犯罪活动的同时,巴里一刻都没有放弃寻找能证明父亲清白的证据。

“功夫不负有心人”,终于,在经过一系列的努力之后,巴里的父亲得以无罪释放,父子成功重聚。可是,好景不长,在《闪电侠》第二季末,巴里的敌人“极速”为了报复,当着巴里的面,将他的父亲残忍杀害。虽然最终巴里击败了“极速”,但父母的双亡让他的内心几乎完全崩溃;内心深处,他谴责自己不该“心慈手软”一次次放过杀害父母的敌人,最终,伤心欲绝的巴里不顾女友艾瑞丝的安慰,毅然决定利用自己的超级速度逆转时空,回到过去从敌人手里救下母亲,从而获得心灵上的抚慰。于是,这就有了“闪点”事件(Flashpoint)的诞生。

改变过去之后巴里发现自己处于另一个平行时空,“闪点”。在这个时空里,巴里的父母仍然健在,巴里的能力也有所保留,而他原本打击犯罪的工作也由一个叫“闪电小子”的极速者代替。有所不同的是,原先时空中他的朋友们却与他并不相识。起初,巴里非常满足这样的幸福生活,但后来他发现,他在原先时空的记忆逐渐被“闪点”时空中的新记忆代替,他自己的能力也在逐渐消失。情急之下,巴里只能再次逆转时空,将时间线恢复到原来的样子。可是,这一次,虽然世界基本恢复正常,但巴里却发现,他身边朋友们的生活发生了根本的改变:西斯科原本健在的哥哥因一场车祸去世;凯特琳变成了“冰霜杀手”;艾瑞丝和她父亲乔陷入了“冷战”……愧疚的巴里最终决定将事实真相告诉众人,期望能得到朋友们的原谅,可是这样却反而使他们之间的友谊产生了一道难以愈合的裂痕。

在面对一己私欲和宏观大局时,巴里的选择其实并没有错。他只是想找回对自己父母那份已经失去的爱,以此来抚慰自己那破碎的心灵,这并没有什么过错。其实换位思考一下,如果换做是我们自己,我们又何尝不会这么做呢?举个例子:很多人在年少懵懂之时都曾有过一段浪漫的初恋;时光飞逝,若干年之后,我们都找到了属于自己的幸福,而年少时那段浪漫的初恋则成为了我们最珍贵的回忆。那么,假设可以改变过去,你可以与初恋时的那个她/他一起相伴到老,但代价是你现在所爱的一切都将不复存在。请问,你会如何选择?

﹍﹍﹍﹍﹍﹍神速力分割线

编者语:一直以来,很多人都对超级英雄有一个理解上的误区,认为超级英雄不过就是一群所谓的“超人”,是一群虚拟的人物,更有甚者,甚至认为超级英雄具有幼稚园气息,是小孩子才会喜欢的东西。但其实,超级英雄们并不是很多人所认知的那种只有小孩子才会喜欢的穿着紧身衣的虚拟人物,恰恰相反,他们是“鲜活”的,他们虽然拥有超能力,但他们也是人,他们也有感情,他们也会犯错,他们也会迷茫会质疑自己的能力,他们也会面临像该剧闪电侠那样的选择。我们之所以喜欢超级英雄,就是因为他们很真实,我们能亲身体会到他们的感受,而不是仅仅只停留在漫画书、动画、电视以及电影大荧幕上的虚拟人物。因此,我以CW美剧《闪电侠》为例,写下这篇文章,希望以此告诉那些对超级英雄存在理解误区的人们,超级英雄并不是他们想象的那样;他们,和我们一样真实。(另:本文仅局限于CW所塑造的这个闪电侠,并不代表漫画原著以及未来的电影版的闪电侠,还请资深漫画粉的小伙伴见谅!)

闪电侠 第三季的更多剧评

推荐闪电侠 第三季的豆列