关于人民的名义个别角色的个人见解

有个人
从开始看人民的名义到写这个大概只有半个月不到的时间,可能有些误解的地方请各位看官勿喷。只是看了这部电视剧有种冲动想写以下内容,第一次写这类东西,多多谅解!

关于剧情方面的话 就一笔带过吧 一部现象级的电视剧。正因为习大大的号召和反腐高压让这部电视剧受到了一致的好评,很多地方也将平头百姓的日常生活展现的淋漓尽致。其实一开始我并不太关注这部电视剧,有一次听同事说起第一/二集中赵德汉别墅中搜出了一墙的现金,让我觉得这部剧大概是我喜欢的那种类型。最先我觉得季检察长(曹公公)和达康书记有着不为人知的一面,但随着剧情的逐渐深入,让我对这两个人物有所改观。这也算是导演的一个烟雾弹吧,整部剧围绕着丁义珍的出逃;一·一六大风厂事件揭开了汉东的贪腐集团的阴谋和丑行。最后的结局也是不出人意料的正义获胜。

好了,现在开始进入正题:
首先我觉得这部剧里没有真正意义上的反派。(纯属个人观点,不喜勿喷)

好了,现在开始进入正题:

季昌明(曹公公),他最开始开车拦陈海去抓丁义珍,我以为是在帮丁义珍 但随着剧情发展,我对这个人物有了新的定义:他的年纪说明他已经要退休了,又有多年的工作社会经验,加之陈岩石做事的风格使得最后遭人怨恨 不被搭理,这些让季检察长做人变得圆滑,整部剧中爱走流程。陈海要抓人向省委报告,侯亮平刚到汉东想马上开展工作他提议先给大家做介绍等等。不愿意得罪人 做人处事谨慎小心我觉得是季检察长比较鲜明的人物特点。

孙连城在剧中有种搞笑担当的意思,先有连城后有天,一朝顿悟赛神仙。这样的段子网上有很多,他在接完达康书记电话后继续看星星以及旁白的解读 相信不用说大家也对这个人物有了定义:混日子,等退休

达康书记的GDP在李达康眼里超越了很多东西,可以为了政绩牺牲家庭和朋友,也许是人民眼里的好官,可不能算是好朋友和好丈夫;好父亲。

郑胜利/郑乾:网上很多人看了说这个角色根本不重要可以直接跳过,也说这个人代表不了90后。可他在剧中不完全是担当着一位代表90后的角色,同样也体现了一些爱耍小聪明但在关键时刻派上用场的人,说不重要可却又不能缺少。

剧中主角侯亮平:观察力强,正直。这些典型的好人标签在他身上从始到终一直有体现,对于发小蔡成功和其他种种威逼利诱从不妥协。这正是现实生活中人民需要的廉政。可剧中高育良对侯亮平说过:“岳飞情商低,一心想雪靖康耻,可康王赵构往哪搁” 这句话也许是高育良在用威胁或者其他的一些手段拉拢侯亮平,可也不妨这样想,在侯亮平来汉东和大风厂事件发生前,汉东有着属于自己的所谓的政治平衡。侯亮平整部剧秉承着正义在汉东反腐败,可整个利益链条从从未露面的赵立春一直到学英语的陈清泉,有着主角光环的侯亮平是可以不管不顾,可真的在现实生活中又是如何呢?我不知道可不可以这样打比方:动漫海贼王中的海军被算是反派,可客观讲海军是在打击海贼的犯罪,然而主角却是一位海贼。真的有所谓的真正意义上的正义吗?还是说胜者为正义 败者为邪恶呢。

看到祁同伟在和梁璐老师的过去之前,我直观的印象觉得他是一个看重权利;金钱的男人,为了这些不惜去下跪以谋求利益。但祁同伟的结局和梁璐老师就真的没有一点关系吗?不尽然。剧中说到最开始因为梁璐老师被人抛弃从而产生了对男性的一种复仇心理,有了后面疯狂的追祁同伟,到祁同伟毕业后被梁璐的父亲调到一个偏远山村,让他在社会上碰壁,逼迫他回到学校跪下求婚这一段。祁同伟的身世剧中没有描述过多,可同样和高小琴姐妹来自山村,这也使得电视剧中两人产生了共鸣。可恰恰是因为剧中社会的一些不公平逼迫祁同伟和高小琴走了这条路。如果梁璐不故意让祁同伟调去山村那剧情又会怎样发展,是不是也会和陈海;侯亮平一样呢?

整部剧多次提到了人民的名义,所讲述的反腐斗争和廉政的社会环境这作为每个人包括我都是心中的一个美好愿景,可贪欲是人生下来就带着的,如果没有了七情六欲,人还完整吗。像高育良剧中对金钱和古玩字画不感冒,可最后却抵挡不住高小凤的诱惑。想行贿的人会想尽一切办法行贿,想被行贿的 会想尽一切办法动用自己的权利,这不仅仅是人民的名义,也引人思考正义究竟是什么

以上仅是针对这部剧的一些个人看法,作为普通百姓还是希望反腐能越做越好

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快