疯狂的爱 疯狂的爱 8.2分

Vive dans la solitude

追龙卷风的人i
年轻的Yves saints laurent 瘦削的脸 利落的短发 学院气的眼镜 修长的身材穿着剪裁修身的黑色西装 让他整体的气质看起来颓废禁欲又迷人

C'est une fin qui me sens très triste.

Yves saint laurent先生是一位非常有才华的设计师,本人散发的味道真的和他设计的服装很match,尤其喜欢他设计的吸烟装,非常的有力量和反叛。

电影主要是拍卖会展开,由Pierre本人在回忆两人五十年来发生的往事,bgm的钢琴曲回绕全篇,恰到好处的渲染氛围,每一个音符都能叩击在心里柔软的地方。我们一起回忆他们一起生活过的每一个家,然后慢镜头拉长、切换。在炎热的摩洛哥的有着黄色墙壁的房子,因为雨停后在窗前可以看到二月的雪山,看起来yves在池塘边真的很开心,再是诺曼底森林深处哒哒的马蹄声,一所有鲜艳的宝蓝色玻璃窗的房子,是yves回归自我的保护所(很羡慕他的邻居,有萨冈、杜拉斯..)以及那个色块整整齐齐排列的别墅,连角落都是色彩的舒服对比,洒满小径的金黄色落叶,随着镜头的慢慢拉远 ,充满那种无法避免的物是人非的哀切感。

后期的Yves和Pierre倒让我想到《春光乍泄》,两个人互相欣赏尊重相爱,这也无法改变有时候这两个人之间还是有一面墙在阻碍。Yves 害羞 敏感 脆弱,pierre 喜欢管理 社交,可以说是yves背后的男人了,后来的yves放纵奢靡,患上抑郁,两人感情是受到冲击的,影片不断闪回的照片里可以感受到精神压力大的yves的确痛苦挣扎的在寻求摆脱。pierre说的很准确,名望对后来的yves来说是很沉重的,Yves告别时装行业的时候致辞也真的很让人难过,“I'm going to leave,because I'm not happy anymore” “人最大的面对,是面对自己”

拍卖会开始前,满场空座,只有一个脱下黑帽的老人,在所有藏品拍卖结束后他的鼓掌,我是觉得他有一种解脱和释然。最后pierre离开的背影随着铁门关上而消失实在是充满落寞。

生前我们所拥有的一切我都将不再拥有,尽管我可以说出每一幅画,每一件雕塑,在那一天我们经历的故事,买下它们时我们在想什么,我们感受到了什么。影片最后,站在窗子前看海风吹着树叶的老人,眼睛里已经没有和yves在一起时的光亮,他是被留下的那个余生都会孤独的人。也越发明白,原来这种涌上心头,不断蔓延,最后停留在眼眶里的东西,就叫做思念。pierre总是讲自己离不开yves,没想到最后却要主持他的葬礼。

感谢那个发明火的人,它照亮了现实,尽管我们会被现实灼伤。

疯狂的爱的更多影评

推荐疯狂的爱的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快