细思极恐,所以不能深思

Jm_Zong
提示:这篇影评可能有剧透

最后的结局是没法结局的结局,如果检察,反贪内部再发现腐败,整部剧可以一直拍下去了。

缺乏长期有效的制衡,就算有监督,也是一言堂,朕即天下,从万历十五年以来没变过,到现在依然没变,只不过朕变成了一个群体,中国真正的症结不是在敢不敢监督,是体制问题,如同一个先天缺陷的新生儿,就算后天发育生长的在强壮,还是不可避免娘胎里带出来的问题。

没有完美的政体,我们能做的就是不断学习先进体制,去改制。而现实往往是抵制改变,害怕改变后失去一切,患得患失。

本剧由于主导拍摄单位的原因,先天就把纪检部门,反贪局设定成了一个没有瑕疵的单位,当然除了那个没任何能力的肖钢玉,所有人本省就被天生定位“干净的”,所以最后还有个正义的一方,如果纪检,反贪,检察部门腐败了呢?这种事太多了。

所以说越是看懂这部剧的人,对目前的体制越是失落,总之这是部不能往深处思考的电视剧,想的越多,很多事情就没法解释了,当然这也是目前中国存在的问题。

1
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快