记忆大师 记忆大师 7.3分

关于超现实、记忆的影响与独立女性思考

zz

看完《记忆大师》这部烧脑片,逻辑能力不够强的我总感觉还是想不清楚,各个环节到底是怎么回事,于是去豆瓣扒影评来看,看完一篇人家写的超长分解的影评之后,才总算搞清楚了整部片的逻辑,作者说这是值得二刷的一部片子,并且二刷的时候是带着已知真相去看各个细节部分,而不是看第一遍时是被影片牵着鼻子走的,据说会感觉更过瘾。他还特别赞赏了沈sir的精湛演技,他那个角色的确很有深度,各种隐藏的心里在表情上的表现,是二刷才能去注意到的,因为第一次看的时候根本不会特别去注意到。

影片的多次反转,很容易让人摸不着头脑,坐我前排的几个学生就表示看不懂啊!然后再去回想整部片的各个细节交代,的确是很需要强逻辑的。到最后才搞懂原来这是两个案件混在了一起,凶手是同一个人,可杀人的方式却截然不同,获取了凶手记忆的江丰还想说凶手是不是有双重人格呢?然而其实,那是一种有关联的因果关系,而因为第一个受害者是自己的亲人所以并不是凶手故意杀的人,而只是出于另外一种不成熟的爱的表达方式,才选择让所爱之人得到解脱这种杀人动机。而后一个受害者,则是因为受到了童年记忆的影响,他痛恨女人为什么受到家暴,却还是宁愿忍气吞声也不选择离开,所以怒气之下选择帮助她了结生命,杀了她却为她能够得到解脱感到开心的这种心理。

江sir这个人物是整条逻辑线的关键所在,中间让我们以为姗姗是凶手的线索,其实是江sir故意制造想要嫁祸于她的。在影片前面大家就已经知道江丰是重载了别人的记忆,而到最后通过猜想才会知道,江sir也重载了江丰的记忆,其原因经过分析应该是在最初他就知道江丰是重载了他提取出来的杀人的记忆,所以为了掩盖不让江丰把事实真相都出来,所以他必须要去了解江丰过去的情况,好进一步控制住江丰,然而正因为重载了江丰的记忆,在最后他想要杀了江丰的时候,江丰的妻子出来挡而开不了枪,一切都是记忆造成的影响啊!

对于记忆可以提取出来这个概念,像是一种超现实的未来科技,但如果未来真能如此,你会想要去把过往不好的记忆去提出出来吗?若真能如此,这或许真的是一件幸事,因为现在许多不好的境遇,其实都与过往的伤痛记忆有关,所以在灵性方面,要疗愈自己的内在,就要你去对过去的记忆进行清理,疗愈你心底那给你造成最深的伤害的记忆,才能让它们不再对现在的你造成不好的影响。但是要能做到清理过往记忆,并不那么容易,所以如果用科技的手段可以进行清理的话,那对于深受记忆影响的人来说,是有很大帮助的。

但是否有童年阴影或是不好过往记忆的人,人生就一定会受到记忆的影响,而无法疗愈呢?看完电影过后,再去看完了昨天在朋友圈推荐的书《被讨厌的勇气》,里面就有说到过去的记忆是否会影响我们的现在,是由我们自己选择的,而可以说是大部分的人都会深受其害,可其实这是我们选择了以此作为借口,让自己活在了阴影之下。书里面的哲人提出的观点是:“决定我们自身的不是过去的经历,而是我们自己赋予经历的意义。”还有一个观点是,不要关注原因而要关注目的。如果选择以造成伤害的原因作为理由,就会让我们活在痛苦当中。但如果选择以目的做为导向,那么想要更好地活在当下的你,就会不再以伤害作为理由,摒弃掉过去的记忆,重启自己的人生。这是又谈论到另外一个话题了啊,关于书里的内容,我觉得还需好好梳理再来分享,真的是很颠覆认知的一本书,看完简直像是被大换血了。

说回到电影,除了烧脑的剧情,还有关于记忆带给人的影响,还有另外一个话题角度,就是关于独立女性。影片里两个受害者都是被家暴却依然不愿放手的女人,这就是一种缺乏独立人格的表现,而因此对孩子造成的伤害,更是非常严重的。真正的爱就是愿意让对方变得更好,而不是用爱作为理由去控制甚至伤害对方,对于这被扭曲的爱,就应该及时放手,每个人都是独立的个体,都有让自己活得更好的权利,就算是手无缚鸡之力的女性也不该放弃这属于自己的权利,就算是为了他人,也不是以牺牲自己作为代价的,而正确的方式应该是,为了别人做的贡献,是能让自己收获幸福感的。要注意是贡献而不是牺牲,是不需要任何理由的贡献,而不是有代价的牺牲,才算真的拥有独立人格,并能因为对别人做出了贡献而感到幸福。

这似乎很凌乱的长篇大论,也不知有谁能看完,看完能不能看明白呢?自知逻辑能力不强,所以如果看得一头雾水也请见谅啊!对这部影片表示赞赏,是为一部成功把人绕进去的悬疑片,而越烧脑是不是就对锻炼逻辑思维更有帮助呢?身体越锻炼越强悍,脑子也是越用越好使的吧!

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快