我们是余春娇,却终究嫁不了张志明。

是一颗米
2017-04-29 22:29:00
《春娇救志明》上映,这场跨越七年的恋爱,终于修成正果。

虽然恐怖开场是彭浩翔的一贯风格,但是这一部的恐怖预警直线升级,让我甚至一度翻出电影票,检查是否走错了播放厅。

影片里没有霸道总裁与灰姑娘,没有白富美和高富帅,没有跌宕起伏,惊心动魄的家族恩怨和爱恨情仇,也没有生离死别的催泪剧情,可就是这样一部不痛不痒的都市爱情剧,却让我反复看过三遍以后,还是在电影院里一度想要泪流满面。

因为,它太真实了。

余春娇不是大家闺秀,也不是什么小家碧玉,只是一个很普通的都市大龄女青年。她没有特别漂亮,也没什么家庭背景,还喜欢抽烟。唯一可以拿出来说的特质,大概就是简单直接的脑回路和没有心机的少女心。

《春娇救志明》上映,这场跨越七年的恋爱,终于修成正果。

因为,它太真实了。

张志明不是高富帅,也不是什么霸道总裁。他事业上有点小成就,又会耍点小聪明,还时不时来点不一样的小浪漫。总之他是个有趣的男人,痞痞的帅,淡淡的坏,是个长不大的孩子。但就是这样的男人,却像极了许多青春期少女记忆里的前任,爱不到却又恨不起来。

余春娇虽然已不再是少女,但是她的少女心却始终不灭。所以她很快就爱上了张志明这样的男人,而且越陷越深,最终在这段感情里不断认输,又不断爬起来,兜兜转转却始终绕不开张志明。直到她在电话留言里,歇斯底里的叫张志明放过她的时候,我们好像也看到了青春期里那个歇斯底里的自己。

张志明和余春娇的感情过于迅速却又带着顺理成章的真实。因为禁烟行动,他们在吸烟区认识,迅速对眼然后短信、约会,一来一去就擦出了火花。可是在一起不久以后,因为男方的不成熟和女方缺乏安全感的原因,矛盾与磨擦不断,最终不出意料的分手。渣男迅速找到了一个貌美胸大的空姐,而女方却兜兜转转始终没有释怀。最后眉来眼去,还是回到了一起。矛盾和摩擦又不断发生,争吵复合的戏码一直反复上演,直到结婚。原来这只是一个烂大街的爱情故事。

张志明和余春娇就好像活在我们身边,又好像就是我们自己。我们也曾在朋友的聚会里,相视一下就对眼,短信来短信去,聊着聊着就从暧昧变成了情侣。但是,我们的故事不会有第二部的结局,当然也就不会有第三部的浪漫。并不是每一个张志明都会一直爱余春娇的,也不是每一个余春娇都能救得了张志明。很多人那么喜欢这部剧,那么喜欢看这两人又作又矫情的恋爱戏码,或许只是因为我们爱不起的张志明被余春娇征服了,她在电影里做到了我们现实生活里做不到的事情。

其实,我是一点也不希望余春娇嫁给张志明的。可是,他们最终还是在一起了。这样的结局需要太多机遇、巧合和偶然。一言蔽之,大概就是那狗屁“缘分”吧。

张志明绝对不能归类在好男人里,但是他却又渣得不够彻底。在第三部里,张志明成熟的魅力愈发显现,出门遛狗也会不时遇到年轻的美女搭讪。但或许是年轻的时候玩够了,我们看到即使在一群损友的怂恿下,他依旧没有什么越轨的行为。小时候青梅竹马的“干妈”要求用他精子受孕的时候,他也主动的维护了春娇。曾经的张志明一定会推给余春娇,然后自己跑掉的。最终,他还是长大了一点。长大了的张志明已经不是那个眉来眼去就能上钩的男人了。

同时,张志明又偏偏是个很恋旧的渣男。他虽然爱玩,喜欢大胸美女满足属于男人的虚荣心,但是他是真的恋旧的。电影第二部里买车的时候,他依旧买了和在香港时候一摸一样的车。所以这段认真经营过的感情,他舍不得丢掉的,丢不掉的。

他也确实满背的,前后遇到的美女都不像春娇那样懂得他的喜好,能和他孩子气的玩到一起。不论是和法国男人劈腿的惠英还是杨幂饰演的尚优优,在谈及张志明喜欢看干冰丢进马桶里冒气的样子时,都是不解和厌恶的。只有春娇会孩子气的配合志明,笑着说,好有趣好像仙境一样。和余春娇在一起的张志明是最真实的张志明,不需要掩藏孩子气表现得很酷很厉害的样子。因为他知道不管自己什么样子,余春娇都会爱他的。如果那个大胸的尚优优能够像春娇一样,适时迎合他的小聪明,理解他的小趣味,或许张志明就不会选择回头,再去爱那个没有那么漂亮,那么优秀的余春娇了。

还有那群总是在适当时候做了助攻的队友。张志明心里的第一顺位是不会给别人的,他最爱的始终都是自己。所以在地震的时候,他不会一把抱住害怕得不敢动的春娇,而是一边躲在桌子底下一边又放不下天花板下的爱人。他是个可以同生的男人,却不会陪你共死。所以在爱情里他也不会是个太努力的男孩子。可是在最关键的时候,周围的人都用力的在背后推了他一把。如果没有春娇闺蜜的唾骂和怂恿,第二部的结尾,张志明是不会跑去车站找春娇的。如果没有春娇家人的鼓励,也不会有第三部里那么盛大又隆重的求婚。遇到问题,他首先会选择逃避而不是面对。但是周围神助攻的队友却又适时地把试图藏起来的他揪住了。

现实生活里, 我们遇到的渣男大多都渣得很彻底,也没有那么多神助攻的队友和巧合。

我很期待彭浩翔拍下一部,不仅想看看他能把开场部分的恐怖片段升级到什么高度,更想看看婚姻里的张志明邋遢成什么样子了。是不是还会买又贵又没用的摆设,是不是还会在灾难来临的时候丢下余春娇,是不是和自己的孩子抢玩具,是不是还是那么不爱吃蔬菜。我觉得,不论怎么长大和成熟,张志明依旧还是张志明,他还是会和余春娇吵架,还是会逃避责任,还是会玩点小浪漫,耍点小聪明。他能变成一个 成熟稳重,懂得责任与担当的男人,打死我都不会信的。因为,他是张志明啊。

朋友圈里最近很流行一个段子“看着秀恩爱的人,身边的那个越来越丑,我就知道大家开始认真了。”听起来好像又有那么一点道理。我们不再是青春期里喜欢打篮球很帅,穿着白衬衫的坏坏的大男孩了。面对结婚这个严肃话题的时候,我们会考虑对方的家庭,对方的社会地位,对方的财富等等越来越现实的问题。我们不会再沉迷于坏男孩痞痞的小情话和小浪漫里,我们需要的是一个可以依靠的男人。所以,如果是现实生活里,第二部的结局,余春娇是会跟着Sam走的。因为不论从哪里来看,除了脸,好像Sam都险胜一筹,更适合作为结婚的对象。但是我也记得朋友说过“百分之九十九点九九九的男人都会在婚后出轨,那么为什么不干脆找个帅的,找个喜欢的呢?”好像听起来也有那么几分道理。

道理我们都懂,但是依旧过不好这一生。

余春娇是个大龄少女啊,所以她相信爱情。就算怀疑,就算徘徊,就算犹豫不决,只要张志明对她稍微好一点,她就能死心塌地。我们是余春娇,却又不是余春娇。同样缺乏安全感,同样需要依靠,同样直接简单,但是我们没有她那么勇敢,那么义不容辞的相信爱情。现实生活里,有几个人会嫁给年轻时候爱过的人渣啊。

“余春娇请嫁给志明 ,下半生交托给志明。”
这是我们多少人不敢做出的回应。

我们是余春娇,却终究嫁不了张志明。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列