独自走在海边的时候,你在想些什么?

某某的小屁孩儿

金敏喜因为这部“自传”性质的电影拿了柏林电影节的影后,据说是大韩民国第二个获此殊荣的女主角。可是同时,她跟洪尚秀导演的新闻再度席卷而来,巧的是这部电影就是洪尚秀导演的作品,我们看到的也许就是导演想让我们知悉的。

电影分了两个部分,第一部分在某个外国小镇,有海,没有他;第二部分在韩国江陵,有海,梦里有他。

无论如何,皆是空啊。

第一段故事英熙远走他乡,一个性冷淡的女性朋友,一个有故事的书店老板,一个不知名的男人,一次略显尴尬的聚会,一个人想着一个人。受了情伤的女人,受到舆论谴责的女演员,看似豁达的思念,其实都是放不下,虽然这句话不太符合她爱谁谁的腔调,可是这话是真的,因为她说“唉,我真的好想那个人啊。”

无论如何,皆是空啊。

她与人或远或近的聊天,去公园散步,走过桥的时候跪下祈祷自己可以知道自己想要什么,对他来找自己并不抱什么希望,听人弹琴想要看书,可是她却一个人蹲在海边画下他的画像,感情并不强烈的说一句想念他。天气很冷啊,呵气成雾,没人握住她的手,甚至她都不确定她思念的人是否思念她,那个时候她一定觉得孤单。朋友问交往过很多很帅的男人么,英熙说是啊,现在不太重视外表,是了,能够走进心里念念不忘之人必定是有精神共鸣的人,能够有除却性更重要的交流。

若是她只是单相思,真的是心疼她。

若是她不是单相思,真的是心疼与这件事所有的相关人。

你说,他们这样对么?

你说,他想念她么?

第一段的结束是英熙被一个陌生人扛走,或许是那个莫名其妙在路上问他们时间的人,或许就是英熙心里的那个人,很多或许,真真假假,总之英熙不再躲避回到韩国了。

英熙站在咖啡馆门口抽着烟哼着歌,一分二十几秒的时间,从远景到近景,镜头推得很突然甚至有点野蛮,远景的时候你以为导演故意如此疏离,猛然间到近景的时候你以为导演会推到特写让我们更近距离的感受英熙的情绪,可是这些都没有,我们即使由远及近都只是个旁观者,或者说我们从始至终都是个旁观者,因为这个世界上根本没有感同身受。

这个故事本就带有自传色彩,所以我们无可避免的想到现实,有些台词也许就是他们想说给我们听的。

一定要有资格吗?爱一个人就很好了不是么?

他们好像是真心相爱。

让他们相爱好了,人们为什么闹呢。没事做呗,毕竟是不伦。把人往死里整,那帮人肯定很来劲,他们做那种残忍的事情,还好意思说人家的爱情是不伦。

没办法评论,谁都可以辩证来说。

电影没什么高潮,金敏喜的两次情绪爆发都更像是烟花绽放,转瞬即逝,可是从平静到爆发,从克制到随心所欲,节奏感都掌控的很好,我们只能从中感受孤单。

她蜷缩在海边做了一个关于他的梦,谁也不知道她在想些什么。

那你呢,独自走在海边的时候,你在想些什么。

独自在夜晚的海边的更多影评

推荐独自在夜晚的海边的豆列