记忆大师 记忆大师 7.3分

随便讲讲

Daydream

演员卡司一流,剧本一流,导演亦有《催眠大师》作好口碑,电影剧情一再反转,演技随时炸裂眼球,总之就是很爽啦。

很不能理解打一星两星的低分的,当然打什么是别人的自由。不过根据影评看来,除了确实觉得不如何的,还有很一部分是为了显示自己的聪明,或者说根本没有认真去看这部电影。

其实排名第一的长影评的楼主已经将电影解剖得非常到位了,可以说电影里其实处处都有伏笔。不能说你看到了明显的伏笔而没注意到隐晦的伏笔,就草草下了结论说,呵,看了开头知结尾,而没猜到的反转就说编剧强行圆。

导演在这部电影的节奏处理上确实存在问题,剧情上也的确有些小bug,有一个长评里导演有亲自回答来着,不过该给细节的细节都很圆满,且演员也把该表现出的东西完整地淋漓尽致地表现出来了。

黄渤和段奕宏的演技就不必说了,无论是眼神上细微的把握,面部肌肉对表情的控制,还是对人设的理解都非常到位了。值得说的是杨子珊,通常被很多人忽略掉了,他们的重点都放在她表现出来的明显引导上,而忽略她在黄渤记忆中代替段奕宏的角色的表现和现实中是有差别的。在记忆中她明显对死者有些更复杂的感情,对死者遭遇的不忍、厌恶,非常渴望让她摆脱一切的执拗……而现实中只是同情惋惜,包括对徐静蕾的角色的感情,也是属于非常正常、有距离感的同情。

在细节方面,除了第一长评罗列的那些,还想提一点,就是段奕宏的角色在后面勘查现场时,其实并没有戴手套,而沈sir的徒弟其实是戴了的,这其实也是一处暗示沈sir不寻常的细节。

BTW电影开始没多久,死党就说这是一部大型反婚广告诶,不过结局就打脸,哈哈哈。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列